Спонсор создания коронавируса похвалил Фаучи за его позицию

Энтони Фаучи
Энтони Фаучи
Энтони Фаучи

Благодарности доктору Энтони Фаучи, ведущему советнику группы по борьбе с коронавирусом при президенте США, за противодействие версии о лабораторном происхождении коронавируса высказал глава комиссии ВОЗ по расследованию происхождения коронавируса Питер Дашак, следует из опубликованных 1 июня электронных писем доктора Фаучи.

Письма получены изданием BuzzFeed в соответствии с запросом Закона о свободе информации и выложены на сервисе documentcloud, всего выложено более 3000 электронных писем.

«Я просто хотел сказать вам личное спасибо от имени нашего персонала и сотрудничающих институтов за то, что вы публично выступили и заявили, что научные данные подтверждают естественное происхождение COVID-19 от передачи от летучей мыши к человеку, а не лабораторную утечку из Уханьского института вирусологии», — написал Дашак. Он добавил, что «смелые» комментарии Фаучи исходят от пользующегося доверием лица (то есть Фаучи) и помогут «развеять мифы, которые крутятся вокруг происхождения вируса».

Дашак имел в виду комментарии, которые Фаучи сделал во время пресс-брифинга 17 апреля, в котором его спросили о теориях о том, что COVID-19 мог утечь из Уханьского института вирусологии. Фаучи ответил на вопрос, процитировав недавнее исследование, которое показало, что мутации вируса «полностью соответствуют переходу вида от животного к человеку».

15 апреля 2020 года Fox News опубликовала эксклюзивный отчет, в котором утверждалось, что несколько источников полагают, что вирус был создан в китайской лаборатории и начал распространяться оттуда. Тогдашний президент Дональд Трамп также намекнул, что, по его мнению, вирус может быть создан руками человека, заявив в то время, что теория «кажется логичной».

Дашак возглавляет организацию EcoHealth Alliance, которая предоставила $3,4 млн в виде грантов от Национальных институтов здравоохранения и министерства обороны США Уханьскому институту для изучения коронавирусов летучих мышей в период с 2014 по 2019 год.

Отметим, что одним из людей, определяющих финансирование исследований организацией EcoHealth Alliance, является вышедший в отставку руководитель Форта Детрик — одного из мест разработки биологического оружия США.

Дашак также был членом команды ВОЗ, которая отправилась в Ухань, чтобы выяснить происхождение SARS-CoV-2. В марте 2021 расследование пришло к выводу, что теория об утечке из лаборатории крайне маловероятна и что с наибольшей вероятностью болезнь была передана человеку от животных. Недавно он отклонил предположения о том, что вирус просочился из лаборатории, как «теории заговора».

Хотя изначально такие утверждения были отвергнуты СМИ (как они теперь признались, только потому, что их озвучивал Трамп), теория лабораторных утечек получила широкое распространение, поскольку эксперты и сотрудники разведки утверждали, что она, возможно, заслуживает внимания.

Сам Фаучи заявил в прошлом месяце, что он «не уверен» в том, что COVID-19 развивается естественным путем, несмотря на то, что ранее заявлял, что болезнь, «весьма вероятно», имеет естественное происхождение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER