Ставропольские ученые создали уникальную тыквенную пастилу для спортсменов

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Тыква
Тыква

Северо-Кавказский федеральный университет представил инновационный рецепт пастилы из тыквы с высоким содержанием белка и пищевых волокон для спортсменов, сообщает 8 июня портал «Вести Ставрополье».

Отмечается, что продукт создается на основе мякоти штирийской голосеменной тыквы, обогащен пектиновыми веществами, антиоксидантами и витаминами. Продукция является результатом применения передовых биотехнологий и направлена на удовлетворение потребностей рынка спортивного питания, где до сих пор не было предложений аналогичного состава.

Разработанная технология позволяет получать пастильные батончики с оптимальным содержанием белка за счет добавления изолятов сывороточного белка, а также сниженным количеством жиров и повышенным — углеводов.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул значимость научных разработок для совершенствования продуктов питания: «Наши ученые, ориентируясь на запросы предприятий-производителей, постоянно работают над созданием новых продуктов, улучшением качественного состава, повышением их безопасности».

Магистр кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ Екатерина Грушина отметила экономическую выгоду и потенциал разработки стать региональным брендом: «Помимо полезного состава, одно из преимуществ нашей продукции — низкая себестоимость, поскольку для пастильных батончиков используется мякоть штирийской голосеменной тыквы, считающейся вторичным сырьём при производстве семечек и масла из них».

Проект получил высокую оценку на региональном конкурсе «УМНИК» и представлен на заключительном этапе студенческих стартапов, планируется получение патента на изобретение.