Кинолог Росгвардии рассказал, как учатся и работают служебные собаки

Изображение: Пресс-служба управления Росгвардии по Челябинской области
Служебная собака
Служебная собака
Служебная собака

Более десяти кинологов на сегодняшний день несут службу в подразделениях Росгвардии Челябинской области, 24 июня сообщили в пресс-службе ведомства.

Кинологи служат в ОМОНе в Челябинске, Златоусте и Магнитогорске. Каждый из них работает со своим напарником — служебной собакой. В мобильных отрядах особого назначения работают бельгийские, немецкие и восточно-европейские овчарки: все — минно-розыскные, иначе говоря, подготовленные для обнаружения взрывчатых веществ.

Ко Дню кинолога, который отмечался 21 июня, начальник кинологической группы отделения боевого обеспечения штаба управления Росгвардии по Челябинской области старший лейтенант Виктор Сорокин рассказал о своей работе.

«Щенков берем из питомника служебного собаководства в Тюмени. Там же собаки проходят специальное обучение в течение четырех месяцев, — сообщил офицер. — Тренировки продолжаются уже на месте, в отрядах, где служебную собаку готовят к работе в условиях, максимально приближенных к реальным».

На занятиях используется специальное снаряжение. «К выполнению служебных задач допускают собак старше года. В среднем они служат до возраста восьми-десяти лет. Собак на „пенсии“ сотрудники, как правило, забирают к себе», — сказал Виктор Сорокин.

Офицер отмечает, что собаки очень помогают в работе. Каждый день кинологи выезжают в аэропорт, на железнодорожный вокзал для осмотра багажа. Ежедневно они привлекаются для обследования общественных мест перед праздниками, а также школ — во время экзаменов. Обследуется транспорт, а перед соревнованиями — спортивные объекты.

По словам Сорокина, кинологи также участвуют в обследовании боеприпасов. Причем с апреля по октябрь такую работу специалисты выполняют почти каждый день. Минно-розыскная собака определяет, обнаруженная гранта является учебной или боевой.

Если четвероногий «сапер» почувствует взрывчатку, он не лает, а садится рядом и замирает, при этом он смотрит в сторону подозрительной находки — чтобы не произошло детонации из-за громкого звука. Эти навыки специально отрабатываются на тренировках.

По словам офицера, служебная собака работает за похвалу и одобрение хозяина, поощрить ее можно и любимой игрушкой: обычно такая игрушка — это резиновый мячик, с которым собаке дают поиграть только в качестве поощрения за труд.

Читайте также: Челябинская таможня пресекла контрабанду из ЕС сильнодействующего вещества

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER