logo
  1. Экономическая война
  2. Военное присутствие США на Ближнем Востоке
Москва, / ИА Красная Весна

МИД: Россия не будет работать с США по сирийской нефти

Министерство иностранных дел
Министерство иностранных дел
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Россия не намерена взаимодействовать с США по вопросам, касающимся сирийских нефтяных полей, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин 6 ноября в ходе общения с журналистами.

Российский высокопоставленный дипломат прокомментировал намерение США оставить в Сирии не менее 800 своих военнослужащих, которым вменяется в задачу охрана нефтяных объектов компании Conoco в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Читайте также: Пенс подтвердил, что военные Соединенных Штатов задействованы будут, в первую очередь, для охраны нефтяных полей в Сирии

«Речь идет о сирийской нефти», — заявил Сергей Вершинин. Позиция Москвы по данному вопросу, как ее сформулировал замглавы МИД РФ, тверда и последовательна: «Мы убеждены, что именно сирийский народ должен распоряжаться своими природными богатствами, включая нефть».

«Мы не будем взаимодействовать с США (по вопросу о сирийских нефтяных полях — ИА Красная Весна), — подытожил свой комментарий дипломат.

Заместитель министра также сообщил, что в ближайшее время состоится встреча по урегулированию в Сирии, которая пройдет в астанинском формате. Кроме того, он подчеркнул, что Россия намерена и дальше содействовать Дамаску в вопросе установления контроля над всей территорией страны, в том числе над лагерями с пленными боевиками, ранее охранявшимися курдами.

Напомним, вопрос о необходимости оставить американский военный контингент с целью «охраны» нефтяных месторождений в Сирии был поднят президентом Трампом в октябре, а недавно он выразил свое видение по этому вопросу еще более категорично, заявив, что «главная задача военных США в Сирии — контроль над нефтью».

Читайте также: Контроль за нефтяными полями в Сирии — главная задача армии США, заявил президент США Дональд Трамп

При этом, представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что США незаконно, в обход своих же санкций ежемесячно вывозят из Сирии нефть на 30 миллионов долларов.

Читайте также: США контрабандно вывозят нефть из Сирии, заявила представитель российского МИД Мария Захарова

По сведениям Минобороны РФ, эти средства поступают в том числе и на счета американских ЧВК, занимающихся охраной незаконных нефтяных караванов из Сирии.