25
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Новости образования
Москва, / ИА Красная Весна

Путин заявил, что главная проблема в образовании — это доходы учителей

Николай Терещенко. Заслуженная учительница. 1953
Николай Терещенко. Заслуженная учительница. 1953
Николай Терещенко. Заслуженная учительница. 1953

Доходы преподавателей являются одним из социальных приоритетов, заявил президент РФ Владимир Путин, 25 сентября сообщает ИА REGNUM.

Во время видеоконференции с лидерами одержавших победу на выборах в Госдумы партий Путин отметил, что внимания школам уделяется много, но недостаточно. «И главная проблема, конечно, — это уровень доходов. Нужно решать её, конечно, не отдельными выплатами, а нужно решать этот вопрос системно», — пояснил он.

По словам президента, после повышения зарплат учителей у других граждан возникли вопросы: «Знаете, сразу какая реакция была: а как же быть, скажем, на производствах, где ещё, к сожалению, у нас есть проблемы, связанные с охраной здоровья, как с этой категорией работников поступать, как поступать с военнослужащими, с правоохранительными органами?»

Путин добавил, что необходимо соотносить зарплаты педагогов с доходами людей других профессий. «Конечно, при этом общество должно определять приоритеты, и доходы преподавателей — это, безусловно, один из социальных приоритетов», — сообщил он.

Ранее, 12 сентября, правительство РФ опубликовало проект постановления о проведении эксперимента по введение новой системы оплаты труда педагогов. Согласно новому порядку оплаты труда преподавателей правительство планирует зафиксировать на федеральном уровне размер ставки с учетом уровня квалификации педагога.

Напомним, в 2020 году правительство РФ объявило о подготовке реформы оплаты труда учителей для того, чтобы базовой ставки оплаты их труда составляла большую часть зарплаты.

Отметим, с 2008 года зарплату учителей определяет руководство образовательной организации.

В 2017 году в Минпросвещения рекомендовали образовательным организациям рассчитывать зарплаты исходя из того, чтобы учительский оклад составлял 70% зарплаты, а 30% — стимулирующие выплаты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER