31
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В порту «Бронка» выгрузили огромный соленоид для дубнинского коллайдера

Высокотехнологичная операция по перегрузке уникального сверхпроводящего магнита, являющегося ключевым элементом российского коллайдера «Ника», проведена в порту «Бронка» Санкт-Петербурга, сообщает 30 октября пресс-центр Министерства науки и высшего образования РФ.

Порт Бронка постепенно вводится в эксплуатацию с 2015 года. Он считается одним из самых современных с точки зрения перегрузки больших и тяжелых научных агрегатов.

«Мы гордимся тем, что российские ученые доверили перегрузку столь важного для российской науки оборудования именно „Бронке“, что в очередной раз подтвердило статус порта как центра проектной логистики Северо-Запада России», — отметил генеральный директор порта «Бронка» Николай Негодов.

Вес соленоида 70 тонн. Обращаться надо аккуратно, поскольку другого такого в мире нет. При этом он наиболее дорогостоящая часть коллайдера. Грузовая операция производилась портовым краном Liebherr LHM 800 грузоподъемностью 302 тонны.

«Это система компенсации колебаний, которая позволяет с грузом обращаться очень нежно. Она учитывает все внешние воздействия, вес груза, положение центра тяжести, все его характеристики», — рассказал технический директор порта «Бронка» Андрей Блинов на пресс-конференции по случаю выгрузки.

Сверхпроводящий соленоидальный магнит MPD изготовлен фирмой ASG в Италии по проекту российских ученых для Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Там он и будет находится.

Это новый ускорительный комплекс элементарных частиц класса «мегасайенс», говорится в сообщении, который создается более чем 20 странами мира на базе ОИЯИ в России.

«Наш коллайдер будет изучать переходные процессы, которые происходили в долях секунды после большого взрыва. Кварк-глюонная плазма стала образовываться в наносекундах сразу после взрыва. И вот эти переходы предназначены изучать в нашем коллайдере „Ника“», — рассказал главный конструктор проекта «Ника» Николай Топилин на пресс-конференции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER