29
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Лондон, / ИА Красная Весна

Археологи отследили пути заселения Карибских островов

Отшельник
Отшельник
Отшельник
Изображение: Цитата из х∕ф «Робинзон Крузо». Реж. Род Харди, Джордж Миллер. 1997. США

Гипотеза заселения Карибских островов с юга получила новые доказательства в ходе новых археологических исследованиий группы ученых, 29 сентября сообщает издание phys.org.

Авторы статьи, исследователи Мэтью Ф. Наполитано, Джессика Стоун, Роберт Динаполи и Скотт Фицпатрик основываются на методе радиоуглеродного анализа. Данный метод позволяет определить время смерти организма по изотопному составу углерода.

Предметом исследования являлся вопрос: как заселялись острова, которые не были видны с обитаемого берега. Хорошей базой для исследований является острова Карибского архипелага, заселение которых началось более семи тысяч лет назад.

Более предпочтительной гипотезой ранее представлялось предположение о заселении островов «с севера», с берегов Южной Америки. Многие острова видны с берегов других островов, однако есть преимущества и в заселении «с юга».

На этом пути есть благоприятные ветры и течения, а о наличии земли люди могли судить по облакам, полетам птиц и другим признакам. В процессе исследований были взяты на анализ около 2,5 тыс образцов, взятых с более чем полусотен островов.

Первыми были заселены острова Тринидад, Куба, Пуэрто-Рико и Эспаньола, утверждают ученые. Плаванию по открытой воде способствовали сильные сезонные ветры и течения, так что местным жителям даже не требовался парус.

Напомним, метод углеродного анализа имеет известные погрешности, связанные с уровнем солнечной активности в данном районе местности. Тем не менее, он является один из самых эффективных среди способов определения возраста археологических находок, содержащих углерод.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER