Ученые выяснили, как пластик попадает в атмосферу

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Аэростаты. Дмитровский район. Московская область
Аэростаты. Дмитровский район. Московская область
Аэростаты. Дмитровский район. Московская область

Микрочастицы пластмасс попадают в атмосферу вместе с другими частицами среды, в которой продолжают накапливаться пластиковые отходы. Статью группы исследователей из Корнельского университета в США опубликовал журнал PNAS 13 апреля.

«Микрочастицы и волокна пластика, образующиеся в результате распада неуправляемых отходов, в настоящее время настолько распространены, что они циркулируют по Земле сродни глобальным биогеохимическим циклам», — указывается в аннотации к статье.

Проводя моделирование распространения по Земле пластиковых отходов с участием атмосферы, авторы показали, что «большинство атмосферных пластмасс образуется в результате унаследованного производства пластмасс из отходов, которые продолжают накапливаться в окружающей среде».

Взятие проб воздуха и анализ содержимого фильтров позволили авторам исследования установить, что на станциях воздухозабора, расположенных рядом с автотрассами, было зафиксировано наибольшее количество микрочастиц пластика. На станциях, бравших пробы в сельской местности, частицы пластика попадали в фильтры вместе с частицами почвы.

На фильтрах станций, расположенных с подветренной стороны городов и населенных пунктов, исследователи обнаружили больше пластика, чем с наветренной. Станции воздухозабора, расположенные на побережье, также имели на своих фильтрах незначительное число микрочастиц пластика.

Моделирование показало, что наивысшая степень загрязнения пластиком наблюдается в Средиземном, Восточно-Китайском и Японском морях, а также в Тихом океане у западного побережья США. Основная часть пластикового мусора сосредоточена в Мировом океане.

Ученые уверены, что им удалось внести вклад «в определение приоритетных направлений будущих исследований для понимания цикла» обращения пластика в природе.

Журнал PNAS является официальным органом Национальной академии наук США. Издание публикует оригинальные научные исследования в различных областях, в основном в биологии и медицине, а также по физике и социальным наукам.