31
июл
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Краков, / ИА Красная Весна

Скрытая пещерная система обнаружена под историческим замком в Польше

Скрытую пещеру, а также систему туннелей и расщелин обнаружили археологи, под средневековым Ольштынским замком в Польше, 31 июля сообщает научный портал Heritage Daily.

Археологи, проводя исследования в замке Ольштын XIV века, изучали большую пещеру в Нижнем замке, которая ранее служила кладовой. Вместе с тем геологи из Университета Силезии провели серию зондирований, которые выявили существование пустот в скалах, закрытых затвердевшими отложениями, и, вероятно, разветвленную систему пустот и трещин, которые могли привести к новым, еще неизвестным частям известной нижней пещеры.

Основываясь на результатах этого исследования, археологи обнаружили щель, которая ведет в другую ранее неизвестную пещерную камеру. «Прямо рядом с главной пещерой, расположенной внутри крепостных стен — в вестибюле колодезной башни — мы наткнулись на расщелину, которая оказалась еще одной большой пещерой. На современном этапе геологоразведочных работ мы еще не в состоянии оценить его полный размер и возраст всех отложений», — сказал доктор Миколай Урбановский, возглавляющий раскопки.

Доктор Урбановски считает, что под замком могут быть еще расщелины и туннели, ведущие в другие пещеры.

Замок Ольштын, расположенный на Краковско-Ченстоховской возвышенности, был построен для охраны Южной Польши Казимиром Великим как часть цепочки из 25 замков между Ченстоховой и Краковом, называемой «тропой орлиных гнезд».

За свою историю замок несколько раз осаждался различными Силезскими князьями в XV веке, но в итоге был захвачен шведами в 1655 году.

Ольштынский замок. XIV век (Польша)
Ольштынский замок. XIV век (Польша)
Изображение: Chemik12, wikipedia (CC BY-SA 3.0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER