На НТВ пошутили о принудительном психиатрическом лечении для антиваксеров

Изображение: Цитата из х∕ф «Скромное обаяние буржуазии». Реж. Луис Бунюэль. 1972. Франция
Пощёчина
Пощёчина
Пощёчина

Шутку о принудительном психиатрическом лечении для невакцинированных жителей России допустил 25 октября телеведущий Иван Трушкин в эфире передачи «Место встречи» на телеканале НТВ.

На телепередаче развернулась острая дискуссия на тему скорейшего вакцинирования населения России и о том, что же этому мешает. Оба телеведущих — Андрей Норкин и Иван Трушкин — придерживались позиции о необходимости всеобщей вакцинации среди населения РФ.

Николай Рыбаков, председатель партии «Яблоко» заявил, что для ускорения вакцинации сейчас не хватает просветительства.

«Если выйти сейчас с опросом и спросить людей, а что вообще такое вакцина? Скорее всего вам вообще никто не объяснит, а что же это такое», — сказал Рыбаков.

Андрей Норкин задал вопрос о том, должны ли все жители России знать, что такое вакцина? Рыбаков ответил, что они должны принимать решение о вакцинации.

Далее Норкин уточнил у председателя партии «Яблоко», стоит ли, по его мнению, двигаться в сторону уголовного наказания для тех, кто отказывается от вакцинации.

«Ни к какому результату это не приведет, потому что, если для человека авторитетом в области здравоохранения экспертами являются Катя Лель и Любовь Казарновская, то вам никакое уголовное наказание, даже административное не поможет», — ответил Рыбаков.

«А принудительное психиатрическое лечение?», — спросил Трушкин, прерывая собеседника, в студии при этом раздался смех, а коллеги Трушкина не предприняли ничего, чтобы тот извинился за сказанное в эфире.

«Каждую бабушку у подъезда не запретите», — ответил Рыбаков.

Напомним, на 26 октября по официальным данным двумя дозами препарата от коронавируса привились 32% жителей России или 46,7 млн человек. Первую дозу вакцины получили 36,3% или 53 млн человек. Только 1,58 млн сделали ревакцинацию. Непривитых на данный момент 63,7% населения России или 93 млн человек.

Комментарий редакции

Трушкин также выступал за то, чтобы заткнуть рот тем людям, кто выступает в сети с антивакцинаторскими призывами. Андрей Норкин, обладатель премии ТЭФИ, также не предпринял ничего, чтобы осадить молодого коллегу.

Высказывания о необходимости затыкания ртов, принудительной психиатрической помощи, вместе с недавним высказыванием главного редактора РТ Маргариты Симоньян, обнажает неутешительную картину процессов, складывающихся в российских СМИ. Крупнейшие российские СМИ занимаются пропагандой вакцинации, а не донесением до общественности правды.

Во время пропаганды государственные СМИ не гнушаются самых недемократических приемов, при этом разрушая авторитет российской журналистики, как внутри России, так и за рубежом. Отметим, что при этом наносится колоссальный урон авторитету России как демократическому государству, давая реальную почву для ранее голословных обвинений в авторитарности российской власти.

Напомним, крупные международные СМИ позволили России несколько раз за последние годы во время острейших международных кризисов доносить российскую позицию до международных пользователей сети Интернет. Следствием такого рода радикально антинародных высказываний крупнейших российских журналистов может стать снижение рейтинга российских международных СМИ, а значит, и возможностей России транслировать альтернативную повестку в мире, и снижение ее международного влияния. Последствия этого могут быть самыми печальными.

Также отметим, что подобного рода заявления контрпродуктивны и с точки зрения продвижения вакцинации в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»