logo
Новость
/ Сантьяго

В Чили в ответ на визит папы римского подожгли церковь

Диего Ривера. Эксплуатация Мексики конкистадорами. 1937Диего Ривера. Эксплуатация Мексики конкистадорами. 1937

Еще одна католическая церковь в Чили была подожжена и разрисована неизвестными, 20 января передает ТАСС со ссылкой на чилийскую радиостанцию Bio Bio.

Сообщается, что двое нападавших, чьи личности пока не установлены, бросили в церковь коктейль Молотова и разрисовали ее стены антицерковными и антипапскими надписями.

В настоящее время полиция проводит расследование данного происшествия.

Напомним, с 15 по 18 января в Чили находился глава Католической церкви Франциск. Приезд папы римского сопровождался радикальными протестными действиями местных группировок индейцев-арауканов, считающих Католическую церковь пособником испанских конкистадоров, оккупировавших часть территорий проживания индейцев во времена колонизации.

В ходе протестов было подожжено более десяти храмов, в том числе один протестантский. Еще в одном храме сработало взрывное устройство, не нанеся каких-либо серьезных повреждений. В ряде случаев на месте поджогов полиция находила разбросанные листовки с угрозами в адрес главы Католической церкви.

Индейцы-арауканы стали единственным индейским племенем в Латинской Америке, не завоеванным ни инками, ни испанскими колонизаторами. Территория Араукании была присоединена к Чили в результате военной кампании, проходившей с 1862 по 1886 год, однако борьба за независимость арауканов продолжается и по сей день.

В последние десятилетия католицизм стал резко терять популярность в Чили и других странах Латинской Америки. По данным социологических опросов, доля населения, исповедующего католицизм, с 1995 по 2015 год сократилась с 73,7 до 48,6 %.