logo
  1. Реальная Россия
  2. Автоматизация и роботизация
Пермь, / ИА Красная Весна

В пермской администрации секретаршу заменили роботом

«Робот-чиновник» заступил на службу в администрацию губернатора Пермского края, рассказал пресс-секретарь компании «Промоборот» Егор Умнов 17 января.

По словам Умнова, это первый робот-госслужащий, созданный их компанией. Перед ним стоит задание встречать гостей, приветствовать их, выдавать пропуска. Гость только сканирует свой паспорт сам.

«Если человек не записан, но хочет сейчас попасть на прием к какому-то чиновнику, то робот связывается с секретарем и выясняет, возможно ли это. На это робот тратит всего 6 секунд. И третья его задача — запись посетителей на прием к чиновникам», — рассказал пресс-секретарь.

Стоимость робота-чиновника — почти 2,5 млн рублей.

По сообщению пресс-службы администрации края, пока что идет техническое тестирование и отладка рабочих процессов «механического консьержа».

Имя робосекретарю пока не придумали. Компания-производитель не советует называть робота по имени-отчеству, они предлагают к названию присоединить робототехнический корень («бот», «трон», «прайм», «дроид»).

Читайте также: Инновации в жизнь: роботы появились на службе новосибирских энергетиков

Напомним, 30 июля в Новосибирской теплосетевой компании освоили использование робота-сканера для исследования состояния теплотрассы.

Робот оборудован системами магнитометрического контроля, визуального контроля, системой ультразвуковой дефектоскопии и датчиками измерения расстояния. С помощью этих систем оператор способен дистанционно определять повреждения: коррозию, вмятины, разрывы, замерить истонченность стенок труб.