1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербурге пытаются задобрить людей «двойными» названиями советских улиц

Изображение: annca, pixabay, cc0
Шулерский набор
Шулерский набор

«Двойные» названия могут дать в Санкт-Петербурге улицам, которые будут десоветизированы, сообщает 14 января ИА REGNUM.

Согласно сообщению, идея о «двойных» названиях улиц принадлежит депутату Законодательного собрания города Алексею Цивилеву, который отправил соответствующий запрос городским властям.

По мнению депутата, улицы 1-10я Советские должны быть переименованы в Рождественские, как решила в ноябре 2017 года Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга. Однако Цивилев считает, что общественность пока не способна понять «благость» намерений членов Топонимической комиссии, поскольку люди уверены, что предложения по смене названий улиц есть не что иное, как попытка стереть советскую историю из памяти народа.

«В текущий момент решение (о замене названий улиц — прим. ИА Красная Весна) будет восприниматься исключительно как политизированное и способно привести к затяжному обострению конфликта, в том числе и искусственного характера», — заметил Цивилев.

Именно, чтобы не допустить «затяжного обострения конфликта», депутат решил выступить с инициативой введения «двойных» названий, как это было сделано в Липецкой области. Там власти не стали переименовывать улицы, вместо этого добавив к ним таблички со старыми историческими названиями.

Предложив перенимать опыт у других регионов, Цивилев тут же ввел собственное «новшество»: улицы все-таки переименовать, но добавить таблички уже с советскими названиями. Эта идея нашла одобрение в администрации Петербурга, а по словам Полтавченко, в законодательстве нет никаких препятствий для того, чтобы осуществить идею.

Напомним, ранее против переименования улиц выступил Совет ветеранов города Санкт-Петербурга от имени более чем 100 различных ветеранских организаций. Тем не менее губернатор города не пошел навстречу общественности, заявив, что возвращаются названия, которые «живы в народной памяти».