Шахтерские профсоюзы Польши готовятся объявить забастовку

Забастовку готовят профсоюзы горнодобывающих предприятий Польши, несогласные со стратегией правительства страны в области развития энергетического сектора до 2040 года, 14 сентября сообщает радиостанция TOK FM.

Профсоюзы горняков требуют, чтобы премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий лично участвовал в обсуждении Стратегии развития топливно-энергетического сектора Польши до 2040 года (PEP2040).

В настоящий момент переговоры между профсоюзами и правительственной комиссией зашли в тупик. Профсоюзы уже выдвинули ультиматум, что если до 21 сентября глава правительства не возглавит переговоры, то вся горнодобывающая промышленность страны уйдет на забастовку.

Глава Слёнско-Домбровского отделения профсоюза «Солидарность» Доминик Колож напомнил о том, что Моравецкий начинал свою политическую карьеру, будучи депутатом профсоюза «Солидарность» от Нижнесилезского воеводства в 1998–2002 годах.

«Премьер-министр должен особенно убедить нас в том, что он депутат от Силезии. Он не должен забывать, что благодаря той части общества, которая работает в тяжелой промышленности, он добился такого хорошего результата на выборах», — заявил Колож.

Профсоюзы добиваются выполнения обещаний правительства, а именно — при переходе на экологически чистые технологии производства энергии предоставить гарантию получения шахтерами новых рабочих мест.

Согласно стратегии PEP2040, Польша должна постепенно перейти с выработки энергии с помощью угля на более экологичные проекты, включая солнечные электростанции, газовые теплоэлектростанции и получение электроэнергии из соседних стран.

Роберт Келер. Забастовка
Роберт Келер. Забастовка
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER