15
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Москва, / ИА Красная Весна

В России предложили готовить к ЕГЭ по принципу агрегатора такси

Изображение: Цитата из м∕ф «Вовка в Тридевятом царстве». Реж. Борис Степанцев. 1965. СССР
«И так сойдет!»
«И так сойдет!»
«И так сойдет!»

Курсы подготовки к сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ), предполагающие фиксированную стоимость обучения решения каждого задания и возврат средств в случае провала на экзамене, разработаны выпускником НИТУ «МИСиС» Олегом Тарасовым, заявила пресс-служба вуза, сообщает 15 июля ИА REGNUM.

Курсы подготовки к сдаче ЕГЭ по информатике и математике, разработанные Тарасовым, основаны на непрерывной оценке искусственным интеллектом (ИИ) знаний школьников и выстраивании индивидуальной учебной программы на основе результатов тестов. ИИ находит пробелы в знаниях и корректирует программу обучения, предлагая решить номера ЕГЭ, позволяющие достичь нужного результата.

По словам разработчика, в основе курсов принцип агрегатора такси: «Есть точка А, начальный уровень знаний, и точка В — желаемый результат. И есть образовательная траектория, которую мы должны выстроить для достижения целей с учетом управления рисками. На сегодняшний день никто из конкурентов не готов предоставлять гарантию — в этом заключается уникальность нашей бизнес-модели». Цена зависит от уровня сложности задач, клиенту предоставляется гарантия, что если он не решит на экзамене выбранный им для подготовки номер задания ЕГЭ, то ему вернут деньги.

Ранее, 6 июля, в Рособрнадзоре сообщили, что результаты ЕГЭ в 2021 году не являются провальными и примерно соответствуют результатам предыдущих лет.

Годом ранее, в октябре 2020 года ВШЭ опубликовала отчет о качестве приема в российские вузы. По данным исследователей, выпускники 2020 года показали рекордные результаты, значительно превосходящие данные предыдущих лет. Доля высокобалльников выросла до 54%.

Напомним, 23 мая 2021 года глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что ведомство готовит альтернативный формат проведения ЕГЭ — ученическое портфолио «Мои успехи», где школьник будет собирать документы, подтверждающие его участие в мероприятиях разного уровня.

Комментарий редакции

Результаты ЕГЭ год от года непрерывно растут, что отражает не реальный уровень знаний абитуриента, а совершенствование технологий подготовки к сдаче этого экзамена.

ЕГЭ по математике и информатике основан на решении заданий по фиксированным алгоритмам, меняются только условия заданий. По сути, подготовка к его сдаче заключается в запоминании алгоритмов, использование которых гарантирует решение конкретных типов задач.

Учитывая, что типы заданий известны, число алгоритмов их решения можно ограничить, то автоматизация процесса «натаскивания» на ЕГЭ по математике и информатике с гарантированным результатом по фиксированным тарифам, как в такси, вполне возможна.

Сравнение с такси здесь правомочно и по другой причине. Клиенту не обязательно понимать предмет (ориентироваться на местности и знать всю «географию» дороги), его гарантированно доставят в конечную точку в любом случае. Если денег хватит.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER