15
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Варшава, / ИА Красная Весна

Больше половины населения Польши поддержали строительство АЭС — соцопрос

Строительство атомной электростанции в Польше поддерживает больше половины населения. Результаты соцопроса на эту тему опубликовало Министерство климата Польши 15 сентября на своей странице в Twitter.

Соцопрос проводился компанией IMAS International с 31 июля по 12 августа 2020 года. Было опрошено 2028 жителей Польши в возрасте от 18 до 64 лет.

Согласно исследованию, 57% поляков не возражают против строительства в Польше атомной электростанции. Среди женщин строительство АЭС поддержали 48% опрошенных, а среди мужчин — 72%.

Читайте также: Шахтерские профсоюзы Польши готовятся объявить забастовку

Люди с высшим образованием в 70% случаев высказывались за строительство АЭС, в то время как среди тех, кто только окончил школу, поддерживают строительство АЭС 53% респондентов. За мирный атом охотнее выступают жители крупных городов и люди с большим доходом — 66% и 67% респондентов соответственно. Но и среди жителей небольших городов 57% поддержали строительство в стране атомной электростанции.

Напомним, 15 сентября 2020 года правительство Польши приняло Стратегию развития топливно-энергетического сектора Польши до 2040 года (PEP2040). Согласно этой стратегии, за 20 лет в стране должно на треть сократиться использование угля для выработки энергии. Место угля должна занять «зеленая» энергетика, которая не загрязняет окружающую среду.

Профсоюзы шахтеров Польши уже заявили, что 21 сентября начнут в стране забастовку, если правительство не растянет переход на новую энергетику на более длительный срок.

Власти Польши, в свою очередь, пообещали рабочим, что создадут 300 тысяч рабочих мест в новых секторах энергетики.

Атомная электростанция
Атомная электростанция
Изображение: ulleo, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER