Совфед РФ одобрил ввод российских миротворцев в Карабах

Согласие на ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах дал Совет Федерации России 18 ноября на заседании по представлению президента.

Согласно Конституции РФ решение вопроса об использовании Вооруженных сил Российской Федерации за рубежом требует одобрения верхней палаты парламента. Однако 10 ноября миротворцы были отправлены в зону конфликта оперативно, по решению президента РФ Владимира Путина.

18 ноября президент обратился в Совет Федерации за одобрением данного шага. Как пояснил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, комитет проанализировал конституционность данного шага еще 10 ноября и нашел его оправданным.

По словам сенатора, «в той ситуации, которая развивалась по трагическому сценарию, люди гибли, погибли, в конце концов, российские граждане, был сбит вертолет российский — президент имел полное право в соответствии с законом „Об обороне“, в соответствии с постановлением Совета Федерации от 2009 года в оперативном режиме использовать ВС РФ».

Отметим, переброска миротворцев была начата еще ночью 10 ноября, через несколько часов после подписания соглашения, а развертывание на месте — уже в 6 часов утра 10 ноября.

Напомним, предыдущие попытки установить перемирие в Карабахе неизменно срывались, боевые действия возобновлялись уже в первые часы после начала перемирия. Как отметил министр иностранных дел Сергей Лавров, коренное отличие данного перемирия от предыдущих попыток — это наличие действенного механизма контроля прекращения огня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER