31
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство РФ установило предельный срок обучения в средней школе

Магнус Герберт Целлер . Школа. Фрагмент. 1925
Магнус Герберт Целлер. Школа. Фрагмент. 1925
Магнус Герберт Целлер. Школа. Фрагмент. 1925

Срок получения основного общего образования не должен превышать пяти лет. Соответствующее положение внесено в Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО), сообщает 31 июля ИА REGNUM.

Согласно ФГОС, обучение в средней школе с 5 по 9 класс не должно длиться более пяти лет. «Срок получения основного общего образования составляет не более пяти лет», — указано в п. 17 Общих положений стандарта.

Исключение сделано для лиц с ОВЗ, обучающихся по адаптированным программам. Они могут получать основное общее образование шесть лет.

Для детей, обучающихся по индивидуальным учебным планам, срок обучения может быть сокращен.

Комментарий редакции

До принятия новых стандартов образования также существовали ограничения: хотя предельный возраст обучения в школе и не лимитировался, но школа была обязана учить детей только до 18 лет. При этом, если после 9 класса ученик не сдал экзаменов (ОГЭ), то его можно было отчислить, но родители и комиссия по делам несовершеннолетних должны принять все меры для получения им среднего образования.

Несмотря на то, что оставлять неуспевающих на второй год формально не запрещается, но сделать это практически невозможно: для этого требуется согласие родителей. Таким образом, в школе во имя заботы о правах детей и в ущерб педагогическим принципам фактически закрепляется диктат родителей и слабых учеников.

В новом ФГОС вводится дополнительное ограничение, которое формально позволяет отчислять второгодников раньше. Однако как быть с соблюдением их прав? Нововведение вряд ли пойдет на пользу школе, которая продолжает оставаться сферой услуг, где клиенты (родители и ученики) всегда правы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER