logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
/ Калуга

Калужане поддержали протест активистов против «очернителя истории»

Одиночный пикет представителя общественного движения «Суть времени». Калуга 28.04.18Одиночный пикет представителя общественного движения «Суть времени». Калуга 28.04.18
Гроссман Елена © ИА Красная Весна

Одиночный пикет против мероприятий по подготовке к 100-летию А. И. Солженицына провели представители общественного движения «Суть времени» 28 апреля в Калуге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Пикет прошел у здания областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского. Основные требования активиста заключались в отказе от установки памятника Солженицыну в Москве, изъятии из обязательной школьной программы произведений писателя, в том числе «Архипелаг ГУЛАГ» и отмене целого ряда мероприятий предусмотренных в рамках «года Солженицына».

«Солженицын — очернитель истории. Его произведения взращивают в нашем народе комплекс исторической неполноценности» — гласит лозунг на плакате протестующего.

«Моя знакомая, практикующий детский психолог, верующий и очень умный человек, обронила недавно в разговоре, "как говорил великий Солженицын, мы — русские, народ генетического отребья". Я просто в шоке был. Вы понимаете, что этот писатель-мифотворец, который историком не был и его последователи делают с сознанием русских людей. О каком национальном самосознании и патриотизме может идти речь, если в ясном уме говориться такое. И это еще самый безобидный пример» — рассказал активист.

Граждане не остаются в сторонеГраждане не остаются в стороне
Елена Гроссман © ИА Красная Весна

Прохожие, проявившие интерес к акции протеста не остались в стороне и высказали свое мнение в поддержку акции.

«Да я читала «Архипелаг ГУЛАГ», но это художественное произведение и для того чтобы цифры и домыслы которые там приводятся считать за хоть какие-то данные надо быть совсем сумасшедшим. Я вас поддерживаю», — заявила одна из прохожих.

Росгвардия и прохожие не остаются равнодушными Росгвардия и прохожие не остаются равнодушными
Елена Гроссман © ИА Красная Весна

Была среди заинтересовавшихся и сторонница Солженицына, высказавшаяся против акции. Она объяснила свою претензию тем, что «он там сидел и имеет право так писать». А ответ на это активист задал вопрос о том, как то, что «он сидел» соотносится с нереальными цифрами, которые приводит Солженицын и каковы его заслуги как историка. Вопрос остался без ответа, а защитница Солженицына, решив на вопрос не отвечать, спешно прекратила разговор и покинула место проведения акции.

Напомним, на здании Калужской областной научной библиотеки им. Белинского в рамках акции «Имена истории» в 2003 году была открыта мемориальная доска в честь Александра Солженицына, диссидента, критиковавшего коммунистические идеи и очернявшего историю Советского Союза.

Однако подобная инициатива не нашла поддержки у калужан. В 2015 году неизвестные замазали доску черной краской.

В связи с протестами установка памятников писателю в Кисловодске и Ростове-на-Дону, приуроченных к 100-летию А.И. Солженицына, не состоялась. Против установки памятника в столице также прошли десятки пикетов и выступлений.