Историк назвал главную причину смерти людей в Гражданской войне в России

Изображение: Александр Баркалов © ИА Красная Весна
Директор Государственного архива Новосибирской области (ГАНО) Дмитрий Симонов
Директор Государственного архива Новосибирской области (ГАНО) Дмитрий Симонов
Директор Государственного архива Новосибирской области (ГАНО) Дмитрий Симонов

Массовая смертность населения во время Гражданской войны в России 1917–1922 годов была вызвана по большей части эпидемиями, заявил директор Государственного архива Новосибирской области (ГАНО) кандидат исторических наук Дмитрий Симонов 7 сентября на открытии исторической выставки в зале ГАНО, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Симонов выступил на открытии выставки, посвященной истории Гражданской войны. Ученый представил комплекс архивных исторических документов, посвященных борьбе с эпидемией тифа в Сибири во время Гражданской войны.

«[Представлен] комплекс документов, посвященных чрезвычайной комиссии по борьбе с тифом. Это томская губернская комиссия по борьбе с тифом <…> На территории бывшей Томской губернии в течении первых месяцев 1920-го года было захоронено, сожжено <…> примерно около 100 тысяч трупов», — указал Симонов.

При этом ученый подчеркнул, что эпидемии были главной причиной массовой смертности населения во время Гражданской войны. По словам Симонова, смертность от болезней намного превышала гибель людей в ходе боевых столкновений и военного террора.

«Если сравнить эти масштабы с тем, сколько на той же самой территории погибло красных и белых в результате военных действий в 1917–1919 годах, сколько погибло в результате подавления тех или иных восстаний красными и белыми, то понятно, что здесь будут на порядок, а может быть, на два-три порядка, цифры [смертности от эпидемии] выше», — резюмировал Симонов.

Напомним, 7 сентября в выставочном зале Государственного архива Новосибирской области (ГАНО) открылась экспозиция, посвященная истории Гражданской войны в России.

Читайте также: В Новосибирске состоялась конференция по истории Гражданской войны в России


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»