Медведев объяснил, почему Россию «захлестнула» ностальгия по СССР

Идеализация СССР связана со свойством человеческой памяти хранить только хорошее и забывать плохое, рассказал 5 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, почему ностальгия по СССР «захлестнула» многие поколения жителей России.

Чиновник признал, что в СССР «было много хорошего» и объяснил, что запоминать только лучшее — это «свойство человеческой памяти».

Однако премьер-министр призвал не идеализировать Советский Союз, напомнив молодым согражданам о пустых полках и «очередях за сапогами». Кроме того, социальные гарантии хоть и были всеобщими, но также не отличались безупречностью, пояснил Медведев: «Была медицина бесплатная, но какая?..».

Читайте также: Полусоветский человек: столкновение родителей и детей в России

Большинство современной молодежи не смогли бы жить в Советском Союзе, рассказал чиновник, уточнив, что ее тянет туда, потому что это был «романтический период». Напоследок премьер-министр призвал «смотреть вперед», но не зачеркивать историю СССР: «Советский период — это наша история, противоречивая, но очень важная».

Читайте также: Дети перестройки: проваленное поколение

Отметим, пустые прилавки в советских магазинах появились в период т. н. перестройки в 1980-е годы. Дефицит товаров, как объясняют историки, был вызван искусственным саботажем со стороны части руководства СССР, заинтересованной в развале страны.

Власти России
Власти России
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER