Давление властей привело к падению выручки китайского сервиса такси Didi

Изображение: (cc0)
Такси в Китае
Такси в Китае
Такси в Китае

Падение выручки на фоне давления со стороны властей зафиксировал крупнейший в Китае сервис по онлайн-заказу такси Didi, сообщила 29 декабря пресс-служба компании.

Выручка в третьем квартале 2021 года компании составила 6,6 млрд долларов, что на 11,4% меньше, чем во втором квартале, и на 1,7% меньше, чем в третьем квартале 2020 года.

Однако ситуация с выручкой неоднозначна в разных регионах. Выручка, полученная на зарубежных рынках почти удвоилась по сравнению с прошлым годом. компания активно продвигает свои услуги на международной арене и расширяет присутствие в других странах.

Также компания сообщила, что у нее сменился председатель совета директоров. Дэниэл Чжан, занимавший этот пост с 2018 года покинул его. Чжан является также исполнительным директором интернет-гиганта Alibaba — одного из главных инвесторов Didi. На смену Дэниэлу Чжану пришел И Чжан, который также является старшим юридическим директором Alibaba.

Совет директоров одобрил выпуск акций компаний на Гонконгской фондовой бирже.

Напомним, летом 2021 года Didi попала под давление китайских властей. Она не прислушалась к рекомендации регулятора и выпустила акции на американской бирже до того, как прошла проверку на соблюдение правил сбора и хранения пользовательских данных.

Китайские власти распорядились удалить приложение компании во всех электронных магазинах, а самой компании регистрировать новых пользователей до окончания проверки. Didi удалось привлечь 4,4 млрд долларов. Однако после начала атаки китайских властей на компанию ее акции упали на 53%. Didi заявила, что уйдет с американской биржи и выпустит акции в Гонконге.

Власти Китая внимательно следят за тем, чтобы личные данные пользователей различных интернет-платформ не попали в руки иностранных компаний и других государств, поскольку считают это угрозой национальной безопасности.

Didi была основана 2012 году выходцем из Alibaba Чэн Вэйем. Ее инвесторами, помимо Alibaba стали другие интернет-гиганты Tencent и Baidu.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER