26
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян объяснил, кто боится «Железного Феликса»

Сергей Кургинян
КургинянСергей
Сергей Кургинян
Изображение: Пётр Данилов © ИА Красная Весна

Восстановлению памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке сопротивляются «компрадорские» группы в элите, которые причастны к перестройке и самому сносу «Железного Феликса» в 1991 году, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 25 февраля в комментарии изданию «Ваши новости».

«Противится Дзержинскому наша компрадорская элита, и всем ясно, что эта часть маленькая, но влиятельная… Тогда, в 1991-м, они назвались спасителями России. А как теперь мы их именуем? Это точно не любимая обществом группа», — заявил Кургинян.

Политолог уверен, что идея о том, что возвращение памятника Дзержинскому может вызвать какое-то общественное недовольство, «выдумана на пустом месте».

«У нас стоит Карл Маркс, каждый день его вижу, Мавзолей стоит, почему не стоять Дзержинскому? Я за то, чтобы стоял», — заявил Кургинян.

Кургинян напомнил, что памятник Дзержинскому, кроме прочего, «связан и с корпорацией, которая стоит за его спиной», а Невский может оказаться «разменной картой в очень сложной игре».

«Кто против Александра Невского? Никто не против. Но мы знаем, что памятник Дзержинскому был хороший. А тот, другой памятник — плохой. Время такое — плохие памятники, плохая архитектура, какая-то загадка современной эпохи», — отметил политолог.

Как сообщало ИА Красная Весна, 25 февраля на платформе «Активный гражданин» стартовало голосование по монументу на Лубянке — москвичам предложили выбрать между возвращением памятника Дзержинскому и установкой нового, Александру Невскому.

Читайте также: Москва выбирает, кому поставить памятник на Лубянской площади — онлайн

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER