Политические лидеры Израиля осудили теракт в Беэр-Шеве

Эдвард Мунк. Убийца. 1910
Эдвард Мунк. Убийца. 1910
Эдвард Мунк. Убийца. 1910

Восьмиминутная череда убийств в израильском городе Беэр-Шеве закончилась гибелью четырех мирных жителей, ранением еще четырех и смертью нападавшего в результате одного из самых смертоносных террористических актов за последние пять лет в еврейском государстве, пишет портал Ynet.

22 марта мужчина напал с ножом на прохожих у заправочной станции возле крупного торгового центра в промышленной зоне Беэр-Шева. Прежде чем его застрелил водитель автобуса, он успел убить четверых человек.

Предполагаемый террорист, экстремистский исламистский учитель и проповедник, отбывший четырехлетний тюремный срок за попытку присоединиться к Исламскому государству (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии в 2015 году, был гражданином Израиля и бедуином.

По всем направлениям его поступок был осужден политическими лидерами, арабами, его племенем и многими другими.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет выразил соболезнования семьям четырех жертв предполагаемого теракта в Беэр-Шеве. «Молюсь за раненых, — написал он в социальных сетях, — мирные жители, стрелявшие в террориста, проявили храбрость и избежали новых жертв. Мы будем действовать жестко против террористов. Мы будем преследовать их и доберемся до всех их пособников».

Министр иностранных дел Яир Лапид также ответил: «Я выражаю соболезнования семьям, чьи близкие были убиты в результате этого ужасного нападения в Беэр-Шеве». Кроме того, Лапид пообещал найти и привлечь к ответственности любого, кто попытается причинить вред невинным гражданам.

Министр обороны Бени Ганц сделал также заявление, в котором подтвердил, что «ЦАХАЛ и силы безопасности будут действовать и задействуют все ресурсы, чтобы избежать терактов».

Бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху также осудил «кровавое нападение». Однако Нетаньяху раскритиковал стратегию нынешнего правительства, заявив, что она не обеспечивает безопасность Негеву.

Арабская партия в правительстве РААМ также осудила нападение. «Арабские граждане государства законопослушны и отвергают из своей среды любого, кто применяет насилие против сограждан», — говорится в заявлении партии.

Однако палестинская группировка «Исламский джихад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) высоко оценила смертельное нападение с ножом. «Мы приветствуем героическое нападение. Действия сопротивления сдержат Израиль. Это нападение является ответом на сионистские террористические преступления в Негеве».

Израиль также получил соболезнования от международного сообщества. Вашингтон решительно осудил «отвратительный… террористический акт», заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс также выразила соболезнования королевства. «Великобритания солидарна с народом Израиля», — сказала она.

Тем временем ШАБАК начала процесс допроса лиц, которые были близки к нападавшему, с целью получения дополнительных улик. По словам комиссара Коби Шабтай, израильская полиция находится в состоянии повышенной готовности по всему Израилю.

Демонстранты правого толка, прибывшие на место происшествия, выразили гнев по отношению к комиссару полиции Шабтаю, назвав его «позорным». Они повторили обвинения в том, что слабая политика полиции и правительства позволила преступным и террористическим организациям действовать на юге Израиля.

Министр общественной безопасности Омер Бар-Лев встал на защиту Шабтая, назвав его отважным командиром, посвятившим себя обеспечению безопасности в Негеве, и заявил о том, что сейчас не время и не место для нападок на комиссара.

«Мы не успокоимся, пока не закончится национальный террор, мы будем преследовать террористов, где бы они ни находились», — написал Бар-Лев в социальных сетях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER