logo
  1. Мироустроительная война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Раскрыто содержание второго письма патриарха Феофила о встрече в Аммане

Встреча в Аммане будет не официальным синаксисом, а «братской встречей», которая положит начало диалогу для решения сегодняшних проблем мирового православия, следует из содержания второго письма иерусалимского патриарха Феофила III всем предстоятелям поместных церквей, 19 февраля опубликованного на портале ethnos.gr.

Феофил в своем письме еще раз призывает предстоятелей поместных церквей прибыть на встречу в Аммане, которая запланирована на 25–27 февраля.

Иерусалимский патриарх подчеркивает, что встреча не носит характер официального церковного мероприятия, но является лишь «братской встречей», которая должна положить начало диалогу по решению проблем и противоречий, сложившихся в мировом православии сегодня. Учитывая неофициальный характер, участие во встрече не будет требовать участие в совместной евхаристии.

Как сообщает Феофил, он использует все средства, чтобы убедить константинопольского патриарха Варфоломея, «приветствуя Его Святейшество в его признанном превосходстве», в необходимости его участия во встрече в Аммане.

Феофил сообщает в своем письме, что на встрече предполагается «рассмотреть методологии, которые будут использоваться для достижения общей цели диалога и примирения, чтобы сохранить единство в православном сообществе».

Хотя общеправославное объединение — предмет будущих обсуждений, тем не менее эта встреча сама по себе может стать подготовительной основой будущего сотрудничества, уверен Феофил.

Помимо прочего, сообщает иерусалимский патриарх, во время пребывания в Аммане участники встречи будут приняты королем Абдаллой II.

Напомним, 21 ноября 2019 года во время визита в Москву иерусалимский патриарх Феофил призвал предстоятелей всех поместных православных церквей встретиться в Аммане, а позднее пригласил их письменно.

Встреча будет посвящена обсуждению сложившейся ситуации раскола в мировом православии, спровоцированного действиями патриарха Варфоломея по предоставлению автокефалии раскольническим структурам на Украине.

Сам Варфоломей в ответном письме Феофилу категорически отказался участвовать во встрече, обвинив иерусалимского патриарха в том, что он не имел канонического права собирать представителей поместных церквей на официальную встречу «через голову» Варфоломея.

На данный момент участие в амманской встрече подтвердили представители Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Польской Церквей, Церкви Чешских земель и Словакии.

Читайте также: Варфоломей утратил хладнокровие и впал в «ребячество» — греческий богослов