30
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Исследование Марса
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученый из NASA рассказал о целях получения кислорода на Марсе

Марс
Марс
Марс
Изображение: Aynur_zakirov, pixabay, cc0

Получение кислорода на Марсе позволит наработать топливо для заправки ракеты-носителя, которая вернется на Землю, заявил заместитель научного руководителя проекта профессор Массачусетского технологического института, бывший астронавт NASA Джеффри Хоффман 30 июля, сообщает РИА Новости.

«Производство кислорода на Марсе, в отличие от доставки на него 30 тонн кислорода, позволит сэкономить миллиарды долларов. Полет на Марс и так, без всякого сомнения, будет дорогим, и все, что мы можем сделать, чтобы сократить стоимость и сделать это более доступным, очень важно», — сказал он.

Отмечается, что эксперимент по использованию ресурсов Марса по получению кислорода (Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment (MOXIE) будет проведен благодаря установке, которой оснащен марсоход Perseverance.

Ученые подсчитали, что для того чтобы заправить ракету для обратного полета на Землю с Марса, потребуется 30 тонн чистейшего кислорода.

Для того чтобы обеспечить человека возможностью дышать, требуется около 1 кг кислорода в день. Профессор считает, что для этой задачи можно взять кислород с Земли, так как это не является сильно затратной проблемой.

Установка MOXIE весит около 17 кг. При помощи электротока она будет разделять атомы диоксида углерода, из которых на 96% состоит атмосфера Марса, и выделять из нее кислород.

Производительность аппарата составляет 10 грамм кислорода в час. Задача эксперимента состоит в том, чтобы доказать, что технология работает. По условиям программы NASA, MOXIE должен получить кислород не менее 10 раз.

«Что касается MOXIE, то каждый раз, когда мы будем ее включать, у нас будут приблизительные данные о плотности атмосферы, и в зависимости от этих данных мы должны будем регулировать его работу, поскольку от плотности атмосферы зависит, сколько вы сможете получить кислорода», — пояснил профессор.

Стоимость создания MOXIE оценивается в 50 млн долларов, общая стоимость марсохода Perseverance составляет 2,4 млрд долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER