11
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Охрана культурных ценностей
Лондон, / ИА Красная Весна

Британский музей уже 10 месяцев скрывает мраморы Парфенона — Proto Thema

Фредерик Эдвин Чёрч. Парфенон. 1871
Фредерик Эдвин Чёрч. Парфенон. 1871
Фредерик Эдвин Чёрч. Парфенон. 1871

Уже 10 месяцев остаются закрыты залы Британского музея, в которых размещены скульптуры Парфенона, а сотрудники музея дают противоречивую информацию о причинах закрытия залов, пишет 11 октября греческая газета Proto Thema.

Представитель музея не смог дать конкретного ответа греческой газете Ta Nea на вопрос, когда откроются залы со скульптурами. Он ограничился общими словами о «программе ремонта и обслуживания» и заявил, что залы откроются «позднее в течение осени».

На данный момент закрыты шесть залов с древнегреческими экспонатами — с 15 по 20-й. Мраморы Парфенона расположены в 18-м зале. Утверждается, что залы с 15 по 18 закрыты из-за «ремонта», а залы 19 и 20 — ради соблюдения мер борьбы с коронавирусом.

При этом сотрудники музея дают разные объяснения как о причинах закрытия залов, так и о сроках открытия. Ta Nea опросила четырех сотрудников. Первый из них согласился со словами корреспондента, что залы закрыты из-за протечки крыши, и добавил, что цель также в общем обслуживании. Он предположил, что залы откроются через один месяц.

Второй выразил надежду, что залы откроются до конца года. В ответ на вопрос о протечке он заявил: «Вы знаете, здание старое». Аналогичные заявления сделал и третий служащий.

Четвертый работник заявил, что идут реставрационные работы, а слухи о протечках притянуты.

15 августа Международная ассоциация за воссоединение скульптур Парфенона выразила опасение за сохранность скульптур. В своем письме на имя главы попечительского совета Британского музея Ричарда Ламберта она выразила беспокойство в связи с возможным риском для скульптур из-за влажности и заявила, что музей морально обязан вернуть все скульптуры в Музей Акрополя в Афинах.

Напомним, скульптуры Парфенона были вывезены в Британию с 1802 по 1812 годы лордом Элгиным якобы с разрешения властей Османской империи. Греция официально добивается возвращения скульптур с 1984 года. Британия утверждала, что Греции негде хранить скульптуры, в ответ на что был построен специальный музей в Афинах. Появлялись неоднократные сообщения о том, что в Британском музее скульптуры выставлены в залах, где во время дождей течет с потолка.

Читайте также: Британский музей рассказал Греции о своих главных приоритетах

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER