logo
Новость
/ Брюссель

Европарламентарии: НАТО не отвечает своим целям с момента основания

Европарламент. Брюссель. БельгияЕвропарламент. Брюссель. Бельгия
© ИА Красная Весна

Организация североатлантического договора (НАТО) изжила себя, ее деятельность следует завершить, заявила группа депутатов Европарламента от фракции «Европейские объединенные левые» 11 июля, сообщает ТАСС.

Парламентарии распространили заявление, в котором отметили следующее: «НАТО выдохлась как организация. Она не отвечала своим целям еще в год основания в 1949 году, запустив гонку вооружений и поставив мир на грань ядерной войны. Срок ее годности истек вместе с ее незаконными военными интервенциями от Афганистана до Ливии и возвращением к конфронтации с Россией».

Депутаты подчеркнули, что проводимая президентом США Трампом и правоцентристскими европейскими правительствами политика разрушает мировой порядок, установленный по итогам Второй мировой войны.

Авторы обращения призвали к завершению деятельности НАТО.

Члены Европарламента посчитали необоснованными претензии американского лидера относительно увеличения отчисления стран на оборону — доведения их до 2% ВВП.

Напомним, что оборонные расходы Соединенных Штатов составляют почти 3,6% ВВП, ФРГ — 1,2%. Германия планирует довести долю расходов на оборону до 1,5% к 2024 году.

Отметим также, что 11–12 июля в бельгийской столице пройдет саммит НАТО. Накануне американский президент отметил, что многие члены альянса не только не соблюдают взятые на себя обязательства, но и просрочивают выплаты. Вчера Бельгия согласилась с требованиями НАТО по увеличению финансирования. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель также уступила требованиям американской администрации.