Проблема микропластика в пище сильно преувеличена — исследование

Изображение: pxhere, CC0
Овощной салат
Овощной салат

Метод измерения количества пластиковых частиц в пище придумали китайские и голландские ученые. Результаты исследования были опубликованы 20 января в журнале Nature Nanotechnology.

До сих пор ученые маркировали частицы микро- и нанопластика специальной люминесцентной молекулой. Затем эти меченые частицы попали, например, в растение салата через его воду. Затем с помощью особого света исследователи могли увидеть, где в растении салата они оказываются.

Вилли Пейненбург, профессор токсикологии окружающей среды и биоразнообразия в Центре наук об окружающей среде Лейденского университета, сообщил: «Чего нельзя было увидеть, так это того, сколько частиц поглотило растение. Мы хотели бы знать именно это, чтобы получить лучшее представление о последствиях пластика в пищевой цепочке».

Пейненбург и его коллеги в Китае, которые также разработали описанный метод обнаружения света, теперь маркируют пластиковые частицы редким металлом: европием. «Теперь можно легко определить с помощью традиционного анализа металлов, сколько пластиковых частиц попало в организм, — объясняет Пейненбург. — Металл не попадает в организмы естественным образом, поэтому каждая частица европия, которую вы измеряете, представляет собой проглоченную пластиковую частицу».

Исследователи выращивали салат и пшеницу и давали растениям воду, содержащую различные концентрации меченых пластиковых частиц. «Известно, что салат — настоящий пожиратель воды, поэтому если и есть культура, в которой может оказаться много пластика, так это салат», — говорит ученый.

Но и в салате, и в пшенице концентрация пластика оставалась в десять раз ниже, чем в почве, и частицы оказывались в основном прикрепленными к корням. «Лишь небольшое количество частиц попадает в съедобные части, и это относится только к самым маленьким частицам», — подытожил токсиколог-эколог.

«На еде гораздо больше пластика, чем внутри нее», — уверен ученый. Он предложил простой способ избавиться от микропластика на продуктах — тщательно мыть их.

С помощью описанного относительно простого метода исследователи теперь могут определить в лаборатории для всех сельскохозяйственных культур, а также для остальной части пищевой цепочки, сколько пластика они поглощают при определенных концентрациях в воде или почве. Пейненбург сообщил, что команда уже работает над этим.

По этой теме Пейненбург работает с Эстер Кентин, преподавателем экологического права в Лейденском университете. Кентин проводит юридические исследования по регулированию и законодательству со студентами и учеными-биологами. Пейненбург заключает: «Мы больше не хотим того исключительного положения, которое в настоящее время занимает пластик. Регулирование должно быть таким же, как и для других веществ, таких как наночастицы и все вещества, которые в настоящее время вызывают у нас беспокойство».