logo
Новость
/ Амстердам

В Нидерландах представили прототип капсулы для самоубийств

ЭвтаназияЭвтаназия
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Прототип первой в мире капсулы для самоубийств представлен на выставке похоронной индустрии в Амстердаме, 17 апреля сообщает South China Morning Post.

Машину футуристического дизайна под названием «Sarco» представили ее изобретатели — голландский дизайнер Александр Банник и австралийский активист по легализации эвтаназии Филип Ничке.

Конструкция состоит из основания, в котором расположен резервуар с азотом и съемной капсулы-гроба, в которую ложится самоубийца.

«Человек, который хочет умереть, нажимает кнопку, и капсула наполняется азотом. Он или она сначала почувствует легкое головокружение, а затем быстро потеряет сознание и умрет»,— сообщает Ничке.

Прозванный в народе «Доктор Смерть» Ничке много лет активно борется за легализацию эвтаназии и считает, что выбор смерти — это фундаментальное право человека.

Кроме самой модели, изобретатели предлагают виртуальный тур, в котором каждый желающий может почуствовать себя на месте человека, который забрался в капсулу и готовится нажать кнопку. Стенд «Sarco» пользуется популярностью у посетителей выставки.

Напомним, похоронная выставка проходит в Амстердаме ежегодно. На ней представлены современные тренды индустрии, такие как биоразлагающиеся гробы, дизайнерские катафалки и многое другое.

Право на жизнь провозглашено во всех международно-правовых актах (Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Европейская конвенция о защите прав и основных свобод 1968 г. и др.), а также в Конституции РФ («Каждый имеет право на жизнь»). Человек, реализуя это право, конечно, может подвергать себя опасности, даже лишать себя жизни через самоубийство, но посягательство на его жизнь со стороны других лиц, в том числе медиков — это преступление, за которое установлена уголовная ответственность. Причинение смерти путем эвтаназии по российским законам является преступлением.

Помимо юридического запрета, всегда существовало и существует резко негативное отношение Церкви к эвтаназии как к одному из видов сознательного убийства («не убий») и рассматривается наравне с самоубийством как крайняя степень отпадения от Бога.

На государственном уровне практическим внедрением массовой эвтаназии гражданского населения занималась фашистская Германия.

Известно, что в странах, легализовавших эвтаназию, ежегодно увеличивается количество эвтаназий, причинами которых не являются неизлечимые заболевания и страдания.