17
июл
2020
  1. Война с историей
  2. Убийство царской семьи
Москва, / ИА Красная Весна

Историк РВИО оценил признание СК останков цесаревича Алексея

Великие княжны и цесаревич Алексей
Великие княжны и цесаревич Алексей
Великие княжны и цесаревич Алексей

Признание следственным комитетом РФ подлинности останков царской семьи позволит успешнее противостоять воздействию исторических мифов на общество, считает начальник научного отдела РВИО Юрий Никифоров. Он рассказал об этом 17 июля РИА Новости.

Историк прокомментировал заявление старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ Марины Молодцовой о признании найденных в 2007 году в Поросенковом логу человеческих останков, принадлежащим детям Николая II — цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.

По его словам, теперь легче будет противостоять «историческим сенсациям», которые периодически проникают в СМИ. В частности, он привел пример с публикациями, где утверждается, что глава Совмина СССР Алексей Косыгин — это якобы цесаревич Алексей, чудом спасшийся при расстреле царской семьи летом 1918 года.

«Это хорошо известная чушь. Но у профессиональных историков никогда не было сомнений в том, что Николай II и вся его семья погибли, и поэтому для специалистов заключения экспертов не являются сенсацией», — сказал Никифоров.

Он уверен, что несмотря на то, что «мифы» не перестанут возникать, теперь и общество будет им лучше сопротивляться. «Но экспертные заключения нужно популяризировать, чтобы как можно больше людей получали эту „прививку“ от фейков», — сказал эксперт, добавив, что эту работу должны делать историки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER