logo
Новость
/ Архангельск

Производство СПГ в Архангельской области решили запустить в 2022 году

Газовые трубыГазовые трубы
Павел Редин © ИА Красная весна

Завод по производству сжиженного газа будет построен в Архангельской области. Соглашение об этом было подписано руководством области и госкорпорацией «Ростех», сообщил 18 марта губернатор области Игорь Орлов.

«Подобного рода проекты потянут за собой инвестиции в инфраструктуру, связанную с обеспечением, транспортировкой, распределением сжиженного природного газа. Потому что это локальная система», — заявил Орлов.

Губернатор отметил, что «суммарный объем инвестиций в проект составит более 14 миллиардов рублей до 2024 года». Планируется осуществить реконструкцию ряда электростанций, переведя их на СПГ, а также переоборудование приблизительно 20 частных и государственных котельных для использования ими сжиженного природного газа.

Помимо этого, в проекте прописано подведение газа в более чем десять тысяч квартир, домовых и фермерских хозяйств. Запланирован перевод более чем пятисот единиц общественного транспорта и спецтехники на газовое топливо и создание сети заправок.

Производительность завода, согласно документу, планируется на уровне 120 тысяч тонн СПГ в год. Завершение строительства завода намечено на 2022 год.

Напомним, что Россия обладает шестой частью всех мировых газовых запасов. Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин 27 ноября заявил о перспективе увеличения доли России на миром рынке СПГ до около 100 млн тонн в годовом исчислении.