1. Экономическая война
  2. Топливный кризис в мире
Берлин, / ИА Красная Весна

Цена на дизельное топливо в Германии бьет абсолютный рекорд

Изображение: (сс0)
АЗС. Дизель
АЗС. Дизель
АЗС. Дизель

Дизельное топливо в ФРГ в настоящее время стоит как никогда дорого, сообщает крупнейшая общественная организация автомобилистов Германии ADAC, 18 октября пишет немецкая газета Die Welt.

В минувшее воскресенье литр дизельного топлива стоил в среднем по стране 1,555 евро, прежний максимум составлял 1,554 евро в августе 2012 года. Стоимость бензина также приближается к максимуму. Супер сорт Е10 в воскресенье стоил 1,667 евро за литр. Это всего на 4,2 цента меньше рекордной отметки в 1,709 евро, установленной 13 сентября 2012 года.

Отмечается, что цены на дизельное топливо растут уже несколько месяцев и связанно это с ростом цены на нефть. Цены на нефть также достигли многолетних максимумов. Кроме того, на цену дизельного топлива влияет также возросший сезонный спрос на печное топливо. Действующая с начала года цена на выбросы углекислого газа, 25 евро за тонну, также привела к тому, что литр топлива стал на 6-7 центов дороже.

Высокие цены на дизель и бензин становятся темой политических дебатов. В частности, уходящий федеральный министр транспорта и цифровой инфраструктуры Андреас Шойер (ХСС) недавно призвал подготовить в краткосрочной перспективе эффективные контрмеры на случай дальнейшего резкого роста цен на энергию и топливо.

При этом отмечается, что значительную часть стоимости топлива для конечного потребителя составляют налоги и сборы. Например, в случае с дизельным топливом, при нынешнем уровне цен, около 25 центов составляет НДС, 47 центов — налог на минеральное масло и 6-8 центов — налог на углекислый газ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER