В Армении сообщили, где проходит граница в районе спорного золотого рудника

Фрэнсис Дэвис Миллет. Турецкий солдат. 1878
1878солдат.ТурецкийМиллет.ДэвисФрэнсис
Фрэнсис Дэвис Миллет. Турецкий солдат. 1878

Государственная граница Армении с перешедшим под контроль Азербайджана Кельбаджарским районом Нагорного Карабаха проходит по середине золоторудного месторождения Сотк, заявил первый заместитель начальника Генштаба ВС Армении Тиран Хачатрян 26 ноября на пресс-конференции в минобороны.

Так Хачатрян прокомментировал сведения о проникновении азербайджанских военных на территорию месторождения.

Представитель генштаба подчеркнул, что Вооруженные силы Армении и население должны были выйти из Карвачарского (азерб. — Кельбаджарского) района Нагорного Карабаха. По его словам, недоразумение возникло из-за расположения рудника.

Хачатрян отметил, что новая госграница проходит по середине рудника. Российская компания GeoProMining, которая эксплуатирует рудник, предварительно предприняла меры по обеспечению безопасности, на дороге был размещен пропускной пункт, подчеркнул военный. Он отметил, что азербайджанцы были предупреждены, что это российский объект.

Напомним, 26 ноября в сети появились видео, на которых десятки азербайджанских военных подъезжают, а затем проникают на территорию золоторудного месторождения Сотк в Армении. Минобороны Армении сначала заявило, что подобные сообщения не соответствуют действительности, а затем написало о проходящей демаркации границы между Арменией и взятым под контроль Азербайджана Кельбаджарским районом Нагорного Карабаха.

Напомним, Сотское золоторудное месторождение является крупнейшим в Армении по разведанным запасам золота и эксплуатируется российской компанией GeoProMining. Второе по величине Амулсарское месторождение в эксплуатацию не запущено из-за многолетних экологических протестов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER