В Петербурге коммунисты необычно отметили праздник Великого Октября
Прогулку по знаменитому ленинскому маршруту совершили активисты коммунистического движения «Суть времени» 7 ноября в Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Активисты провели это символическое мероприятие в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Участники прогулки повторили путь Владимира Ильича Ленина от Сердобольской улицы, где располагалась его последняя конспиративная квартира, до Смольного, который вождь большевиков совершил вечером 24 октября 1917 года, накануне вооруженного восстания в Петрограде.
Корреспондент ИА Красная Весна поучаствовал в прогулке и расспросил участников об их отношении к Великому Октябрю.
«Для меня эта дата — это день памяти о великом событии, которое совершили наши предки. Великая Октябрьская социалистическая революция — это не только значимое событие для нашего народа, оно значимо и для всего мира, — поделился своим мнением участник мероприятия, представившийся как ленинградец и инженер Кирилл Сидоров. — Я считаю, что с распадом Советского Союза мир потерял последний оплот гуманизма, и если мы не проснемся, я имею в виду в первую очередь нашу страну, то нас ждут темные времена с превращением человека в зверя, с последующим его истреблением, в виду его „чрезмерной избыточности“ на земле».
«Великая Октябрьская социалистическая революция ознаменовала рождение великой страны, в которой мне посчастливилось родиться. Той страны больше нет. Но моя Родина произвела глобальные изменения! Советский народ совершил деяния глобального масштаба!» — высказался другой активист, Денис.
Участники прогулки начали ее с возложения цветов к памятнику Ленину возле дома № 1 на Сердобольской улице. В советское время в квартире Фофановой, у которой скрывался вождь большевиков, располагался музей. В постсоветское время его десоветизировали, то есть превратили в частную жилплощадь.
Памятник же и мемориальная доска на доме остались на своих местах, но здесь, конечно же, уже не проводятся торжественные мероприятия с принятием октябрят в пионеры.
В советские годы на торце дома, расположенного напротив, через улицу, существовало гигантское панно, на котором были изображены рабочие, несущие транспарант с лозунгом «Вся власть советам!» В нижней части стены было схематичное изображение знаменитого ленинского маршрута, начинавшегося с этого места.
Однако в постсоветское время эти символы великой эпохи потеряли ценность и стали ветшать. В конце концов власти приняли решение о зачистке стены.
Участники прогулки прошли вдоль Большого Сампсониевского проспекта до его пересечения с 1-м Муринским проспектом, где Ленин и сопровождавший его большевик-телохранитель Эйно Рахья вскочили в догнавший их трамвай. Активисты «Сути времени» также подождали подошедший вскоре трамвай № 20 и, как и лидер большевиков, проехали на нём по Лесному проспекту до Боткинской улицы.
«Тогда, сто лет назад, здесь ходили трамваи двух номеров — № 20 и № 21, — пояснил один из активистов, представившийся Сергеем. — № 20 сохранился до наших дней, и та часть пути, которую Ленин с Рахьёй проехали на трамвае, является частью маршрута „двадцатки“. Так получилось, что десоветизаторы пока еще не десоветизировали этот маршрут».
Пройдя по улице Академика Лебедева, сутевцы свернули в Финский переулок, немного отклонившись от ленинского маршрута для того, чтобы возложить цветы к знаменитому памятнику вождю пролетариата на площади Ленина у Финляндского вокзала. Еще на подходе к вокзалу стали попадаться припаркованные машины Росгвардии и сами росгвардейцы.
Поскольку активисты несли цветы и шли по направлению к площади, являющейся одним из символических мест, связанных с Революцией, стражи порядка быстро признали в них сторонников коммунистических идей. «Марксисты», — услышали мы слово, пренебрежительно брошенное одним из росгвардейцев.
На самой площади машин Росгвардии и бойцов было еще больше. Вокруг памятника стражей порядка было на порядок больше, чем обычных горожан. В стороне, под деревьями, собралась небольшая группа людей, у многих из которых на лицах были красные антивирусные маски. Было похоже на то, что какая-то из организаций левого толка здесь запланировала праздничную акцию.
Возложив цветы к памятнику, участники прогулки вернулись к ленинскому маршруту и перешли по Литейному мосту через Неву.
Вечером 24 октября 1917 года берег Выборгской стороны уже контролировали отряды Красной гвардии, а на другом берегу проход с Литейного моста стерегли солдаты, верные Временному правительству. Это было первое препятствие на пути Ленина тем вечером, однако, благодаря находчивости Эйно Рахьи оба большевика благополучно его преодолели, прошли немного по Литейному проспекту и свернули на Шпалерную улицу.
Стоит отметить, что память о Революции в городе на Неве до сих пор хранится в названиях многих топонимов, в памятниках и мемориальных досках на стенах домов, несмотря на все усилия сторонников десоветизации.
Так, например, следуя по ленинскому маршруту, на стене дома на Литейном проспекте можно увидеть мемориальную доску, сообщающую: «Здесь 22–23 октября 1917 г. проходила общегородская конференция Красной гвардии, принявшая устав и избравшая главный и районные штабы для оперативного руководства восстанием».
Пройдя почти всю Шпалерную улицу, участники прогулки остановились возле памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому и отдали дань памяти этому известному участнику Великой Октябрьской социалистической революции. В отличие от московского монумента, в Петербурге статуя легендарного руководителя ЧК выстояла в 90-е годы.
А вот улица Пролетарской Диктатуры, которая расположена возле Смольного, несколько лет назад стала жертвой петербургских десоветизаторов. Ее переименовали, вернув так называемое историческое название — Лафонская. Однако никто не потрудился объяснить жителям Петербурга, почему название Лафонская более исторично, чем другие названия, которые в разные времена носила эта улица. Ее с полным основанием можно было также переименовать в Монастырскую, Богадельную, Пещаную, Песочную или 1-ю Песочную.
«В наше время властители умов и кошельков делают вид, что Советского Союза не существовало, а, значит, и не было события, его породившего. Убирают этот день из памятных дат, убирают память о том времени из названий улиц. Но память о Революции живет в народе. Даже в тех, кто не жил в СССР в силу возраста», — объяснил Денис.
Закончилась прогулка по ленинскому маршруту возле Смольного, где ее участники возложили цветы к памятникам Марксу и Энгельсу.
Стоит напомнить, что вечером 24 октября 1917 года Владимир Ильич Ленин и Эйно Рахья благополучно добрались до Смольного. На Шпалерной улице им преградили дорогу два конных юнкера, однако благодаря смелости телохранителя вождя большевиков путникам удалось избежать ареста. Последнее препятствие их ожидало на проходной штаба революции, однако находчивость Рахьи выручила их и в этот раз.
Попав в Смольный, Ленину удалось сломить сопротивление колебавшихся товарищей по партии. Результатом его прихода стало принятие решения о немедленном начале вооруженного восстания, закончившегося победой Революции.