8
июл
2020
  1. Война идей
  2. Праздничные события в России
Москва, / ИА Красная Весна

Поменьше попсы и пандемии: как отпраздновать День любви и верности

День Петра и Февронии, утверждающий значимость любви мужчины и женщины, брака и целомудрия, не только важнейший праздник для России, но может быть примером и для всего мира, заявил актер, кинорежиссер, народный артист России Николай Бурляев 7 июля ИА Красная Весна.

8 июля в России отмечают общегосударственный праздник День семьи, любви и верности, учрежденный в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых, память которых РПЦ чтит в этот же день. Николай Бурляев рассказал о своем отношении к этому дню, а также о значении его для страны.

«Праздник Петра и Февронии это важнейший праздник для России, который может через Петра и Февронию утверждать всю значимость союза мужчины и женщины, брака, семьи и целомудрия. Последнее самое главное, ведь и в браке люди бывают не столь целомудренны, — сказал народный артист, отметив: — Это пример для России и, может, для планеты, поскольку стала праздновать наша страна этот праздник активно».

Деятель культуры рассказал, как, на его взгляд, менялось значение этого дня и с чем это связано: «За последние годы этот праздник набирает мощь и значение общероссийского праздника и это благодаря усилиям тех, кто организует массовые действа в этот день. Красивые действа, и когда люди могут и послушать какую-то музыку».

Поборник русской культуры объяснил, какая музыка должна звучать в этот праздник. «Лучше не попсовую, поскольку мы очень часто заигрываем с молодежью, думая, что это надо делать. Нет. Молодежь надо вести за собой. В этот праздник надо особенно тщательно выбирать… Поменьше эстрады, поменьше попсы, побольше самой значимости этого праздника для всей России, а может, и для планеты».

Он также коротко описал кинофильмы, что пригодились бы в этот день. «Я бы показывал по всем телеканалам то, что соответствует идее этого праздника, идее целомудрия, семьи, брака. Показал бы фильмы, которые есть в нашей истории. Они есть», — подчеркнул он.

На взгляд кинорежиссера, значение этого семейного праздника выходит за границы России: «Я часто повторяю мысль, которую высказывали люди на Западе: спасение России — есть спасение мира, гибель России — есть гибель мира. И через этот праздник мы можем подавать пример для очень многих — и для всей России, и для тех, кто это видит по нашим каналам за рубежом. И для них это пример, пример целомудрия, пример семьи, пример любви».

Николай Бурляев однозначно поддерживает внесение в Конституцию РФ поправки, признающей браком только союз мужчины и женщины, полагая, что в этом есть и заслуга праздника Петра и Февронии.

Напоследок деятель культуры высказал свое мнение о том, как надо отмечать День Петра и Февронии в условиях пандемии: «У меня особые (мысли — прим. ИА Красная Весна) о том, что мир назвал пандемией. Ее нет. Как говорят ученые, чтобы объявлять общемировую пандемию, должно было быть что-то около 130 млн зараженных. На сей день, по сводкам, на 5-6 месяц всего этого разгула что-то 11 миллионов таковых. У меня отношение неоднозначное к этой проблеме. Я думаю, праздник Петра и Февронии должен быть произведен с полным размахом».

Илья Репин. Приготовление к экзамену. 1864
Илья Репин. Приготовление к экзамену. 1864
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER