Безопаснее пить кипяченую воду из-под крана, чем из бутылки — исследование

Хоакин Соролья. Жажда (фрагмент). 1905
Хоакин Соролья. Жажда (фрагмент). 1905

Кипячение водопроводной воды может разрушить по меньшей мере 80 процентов содержащихся в ней трех наиболее распространенных пластиковых соединений, сообщает 29 февраля газета The Hill со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Environmental Research Letters.

Это означает, что пить кипяченую воду из-под крана может быть безопаснее, чем пить бутилированную воду. В прошлом месяце ученые из Колумбийского университета сообщили, что вода в бутылках может содержать до четверти миллиона фрагментов нанопластика на литр, напоминает издание.

Исследователи изучили влияние кипячения на три соединения, которые были обнаружены в воде — полистирол, полиэтилен и полипропилен. Они расщепляются не полностью, и в конечном счете распадаются на нанопластики приблизительно размера вируса, что делает их идеальными для разрушения механизмов человеческих клеток и прохождения через ключевые защитные фильтры, такие как слизистая оболочка кишечника и гематоэнцефалический барьер.

Из протестированных соединений наибольшее беспокойство вызывает полистирол, который может вызвать воспаление кишечника и привести к гибели красных кровяных телец. Остальные в основном считаются безопасными, хотя эндокринологи утверждают, что методология определения безопасности пластмасс имеет серьезные недостатки.

В ходе исследования ученые поместили три пластиковых соединения в «жесткую воду» — распространенный тип пресной воды в США, который содержит большое количество карбоната кальция и магния.

Эти соединения характерны для грунтовых вод, извлекаемых из полостей в подземных залежах известняка, горной породы, которая в основном состоит из карбоната кальция.

При кипячении воды, содержащей пластик, эти карбонаты кальция образовывали крошечные комочки вокруг большинства микроскопических пластиков, удерживая их внутри и делая безвредными.

«Простая стратегия кипячения воды позволяет „обезвреживать“ нано- и микропластики в бытовой водопроводной воде и потенциально снижать их потребление человеком», — пишут авторы отчета.

Однако отчет содержит существенные предостережения.

Ученые рассмотрели только три наиболее распространенных — и, в случае полиэтилена и полипропилена, самых безопасных — пластиковых полимера. Например, они не обратили внимания на винилхлорид — соединение, вызывавшее серьезную озабоченность в ходе исследования, проведенного в прошлом месяце в бутилированной воде.

Кипячение также не позволило удалить все полимеры.

Наконец, для того, чтобы этот метод был эффективным, требуется либо жесткая вода, либо добавление карбоната кальция — то, что распространено, но далеко не универсально во всем мире.

Тем не менее, если сопоставить сообщения о масштабах содержания микропластика в бутилированной воде, отчет предлагает потенциальный ответ на вопрос, как защититься, по крайней мере, от некоторых форм загрязнения пластиком, констатирует The Hill.