logo
  1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Владимир, / ИА Красная Весна

Владимирцам прогнозируют подорожание черного хлеба

Неурожай ржи в 2019 году приведет к подорожанию зерна, а значит, и изделий из него, считает управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин. 18 февраля он сообщил свой прогноз в интервью интернет-изданию «Зебра ТВ».

Урожай ржи прошлого года стал минимальным за последние 55 лет, отмечают в Центре агроаналитики Министерства сельского хозяйства РФ. Росстат сообщил, что прошлым летом в России собрано немного меньше полутора миллионов тонн зерна этой агрокультуры. В 2018-м ржи собрали больше — 1,92 млн тонн, что тоже является неурожаем.

Прогнозируя нехватку ржаной муки, многие хлебозаводы уже начали уменьшать ее количество в рецептуре изготавливаемого хлеба, что ГОСТом разрешено, рассказал Алексей Лялин.

Если сейчас, как говорит управляющий «Владимирским хлебокомбинатом», тонна ржи стоит 1800 рублей, то эксперты считают, что уже к марту цена может подняться до 2500 рублей. Это автоматически увеличит цены на изделия из нее на 6,5–7%.

Лялин считает, что если государство не хочет проблем с подорожанием хлеба, то в первую очередь следует уменьшить экспорт того зерна, которое идет на его изготовление.

Вторым важным моментом он считает правильную дотационную политику государства в этой отрасли сельхозпроизводства. Он не считает правильным вкладывать деньги только в те районы, где высокая урожайность зерна, т. е. в Ставрополье и Краснодарский край.

Ограничивая посевные площади только одними этими регионами, государство тем самым увеличивает риск остаться без зерна в случае сложившихся на их территории катастрофически неблагоприятных условий.

Выращивая хлеб в средней полосе, пусть и с более низкой урожайностью, государство одновременно решит сразу три задачи. Первая — даст людям работу по выращиванию и переработке зерна. Далее, сократит расходы по транспортировке зерна с юга в центральную Россию. И третья — в случае неурожая в регионах-житницах другие области не останутся без хлеба.

Что касается текущей ситуации, то руководство «Владимирского хлебокомбината», загодя ее предвидело и еще два года назад стало делать запасы сырья и даже занялось выращиванием собственного зерна, правда, пока экспериментально.

Поэтому, сказал в заключение Алексей Лялин, гарантировать, что подорожания не будет, он не может, но со стороны своего предприятия он твердо обещает: «Будем держаться до последнего, изыскивая внутренние резервы, падая в прибыли, в экономике, на последнем издыхании, потому что мы тоже здесь живем и не хотим, чтобы наши родители покупали дорогой хлеб».

Ранее ИА Красная Весна писало, что, по мнению экспертов, в 2019 году рекордно низкий урожай ржи собран еще и из-за сокращения в 9 раз посевных площадей.