Руководство ВС Армении подтвердило требование об отставке Пашиняна

Никол Пашинян
ПашинянНикол
Никол Пашинян
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Требование экс-начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна о необходимости отставки премьер-министра республики Никола Пашиняна и проведения досрочных парламентских выборов подтвердил руководящий состав Вооруженных сил Армении. Об этом говорится в опубликованном 10 марта пресс-службой Генштаба ВС заявлении.

«Руководящий состав ВС присоединяется к посланию генерал-полковника Оника Гаспаряна и подтверждает сделанные ранее оценки относительно ситуации в республике», — говорится в заявлении.

Высокопоставленные военные убеждены, что есть только один способ развязки существующей ситуации, и он указан в послании. Речь идет об отставке Пашиняна и проведении досрочных выборов в парламент. При этом руководство ВС Армении заявило, что берет на себя как поручение реализацию отраженных в заявлении Гаспаряна требований.

«Призыв начальника Генштаба ВС генерал-полковника Оника Гаспаряна, прозвучавший в послании от 10 марта, руководство ВС берет на себя как поручение», — подчеркнули высокопоставленные военные.

Ранее генерал-полковник Оник Гаспарян опубликовал обращение, в котором назвал решение премьер-министра антиконституционным и подтвердил свою позицию о необходимости отставки Пашиняна.

«Моя позиция неизменна: как опубликованное заявление, так и весь процесс освобождения от должности антиконституционны, что в очередной раз подтверждает, что благоприятное для Родины решение существующего кризиса возможно обеспечить исключительно в результате отставки премьер-министра республики и внеочередных парламентских выборов», — заявил Гаспарян.

Напомним, политический кризис в Армении, который продолжается с момента подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабах, резко усилился 25 февраля после того, как Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна и возглавляемого им правительства. Глава кабмина назвал это попыткой переворота и решил уволить начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Однако президент Армении не подписал этот документ, в том числе после его повторного представления Пашиняном.

В то же время Саркисян не стал оспаривать правомочность увольнения Гаспаряна в Конституционном суде и 10 марта решение об отставке главы Генштаба вступило в силу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER