1. Социальная война
  2. Материнский капитал
Москва, / ИА Красная Весна

Функционер «Единой России» не захотел отменять маткапитал для богатых

Изображение: council.gov.ru
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев

Большой денежный доход семьи не должен становиться помехой для получения материнского капитала, заявил зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев 5 июня «РИА Новости».

По словам депутата, фракция «Единой России» в Госдуме еще не обсуждала вопрос отмены материнского капитала для семей со среднедушевым доходом более 5 млн руб. в год, но он лично против такой инициативы.

«Много ли молодых семей (первый, второй ребенок), у которых среднедушевой доход свыше 5 миллионов? О каком количестве людей идет речь? А вот сдавать справки по доходам после введения такого ограничения придется всем», — заявил Исаев.

Напомним, ранее в тот же день глава думского комитета по финансовому рынку для граждан Анатолий Аксаков предложил отменить материнский капитал для граждан, чей доход превышает 5 млн рублей в год.

Комментарий редакции

Во время полемики вокруг создания Единого федерального информационного регистра (ЕФИР) депутаты и чиновники уверяли, что внедрение тотального цифрового контроля над гражданином позволит ему получать пособия, не собирая никаких справок. Собственно, в середине мая 2021 можно было даже увидеть редкий пример благого применения компьютерных технологий государством, когда власти решили назначать пенсии по инвалидности в беззаявительном порядке, автоматически.

Но вот у депутата возникла потребность обосновать выдачу пособия достаточно состоятельным гражданам, и все достижения цифровизации сразу «пропали», словно по волшебству: депутат начал пугать граждан сбором справок. Как будто сведения о доходах граждан России никогда и не хранились в базах данных Федеральной налоговой службы (ФНС), успешная цифровизация которой стала важным фактором карьерного взлета Михаила Мишустина.

Фактически Исаев признался, что цифровизация — что дышло, и компьютеризированную «социалку» чиновники могут поворачивать куда надо и когда надо не в интересах граждан, а в своих собственных.