1. Экономическая война
  2. Военный переворот в Мьянме
Бангкок, / ИА Красная Весна

Таиланд приостановил проект добычи газа в Мьянме после ухода Chevron и Total

Изображение: (cc) Alistair Hamilton
Трубы газопровода заглушка
Трубы газопровода заглушка
Трубы газопровода заглушка

Дальнейшее продвижение проекта по добыче газа в Мьянме, после выхода из него французских и американских партнеров, приостановила таиландская компания PTT Exploration and Production Plc (PTTEP), пообещав сделать официальное заявление в начале следующего месяца, 11 февраля пишет The Thaiger.

Американская компания Chevron Corp и французская Total Energies объявили о прекращении своей деятельности в стране в связи с ухудшением гуманитарной ситуации после военного переворота и репрессий со стороны сил безопасности Мьянмы. Этот шаг сделан в том числе под давлением общественности стран, которая требовала, чтобы эти две компании ушли из Мьянмы, поскольку их деятельность является основным источником дохода для военной хунты.

PTTEP, инвестировавшая в газовый проект Yadana у юго-западного побережья Мьянмы и газотранспортную компанию Moattama, согласно более ранним сообщениям, готова поглотить пакеты акций двух своих партнеров.

Старший вице-президент финансового подразделения PTTEP Орашон Оуйямапун сообщил вчера инвесторам, что компания получила письмо-уведомление только от французской Total Energy, но еще не получила его от американской Chevron.

«Наши руководители изучают этот вопрос, чтобы принять решение о дальнейших действиях. Мы планируем проинформировать общественность в начале следующего месяца», — заявил Орашон.

Напомним, Total Energy владеет 31,24% акций компании, Chevron — 28,3%. У таиландской PTTEP — 25,5% акций, остальное — у Myanmar Oil & Gas Enterprise.

По словам Орашона, компания намерена увеличить объем продаж на 12% в этом году до 467 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день, по сравнению с 416 тыс. баррелей в прошлом году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER