logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Утечки секретных документов
Новость, / Берлин

В Берлине в мусорке нашли секретную дипломатическую переписку

Немецкая почтовая марка Немецкая почтовая марка
pixabay

Секретная переписка работников посольства Германии на Украине обнаружена в мусорном контейнере в Берлине, 20 октября сообщает немецкое издание Bild.

Выброшенные в мусорный контейнер документы имели гриф «Geheim» («секретно»), а содержание переписки затрагивало темы, связанные с Украиной.

Так, в письме от 10 сентября 2019 года упоминается сообщение польского посла, который выразил уверенность в том, что Украина будет вынуждена пойти на федерализацию по российскому сценарию.

В другом документе, датированном 5 сентября, цитируются слова посла Германии в Киеве Бертрама фон Мольтке в связи со сбитым малайзийским Boeing MH17: «Свидетель по делу MH17 Цемах освобожден. И триллер, связанный с обменом заключенными, продолжается».

Представитель немецкого МИД, с которым общались журналисты, находку секретной переписки в мусорке никак не прокомментировал.

Напомним, это не первый случай, когда обнаруживают выброшенные секретные государственные документы. Так, в июле 2019 года в мусорном баке на автостоянке в Лондоне были найдены секретные документы о работе военной химической лаборатории в Портон-Дауне.

А в сентябре 2019 года в Подмосковье местные жители обнаружили свалку, на которой находились сотни копий паспортов, заверенные копии трудовых книжек, дипломов и доверенности на использование личных документов.