Родителей Севастополя волнует, куда уходят деньги с сертификатов ПФДО — СМИ

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Коммерциализация образования
Коммерциализация образования

Куда списываются неиспользованные средства с сертификатов ПФДО, волнует родителей Севастополя, 20 ноября сообщает новостной портал «ForPost».

«Родителей волнует, куда списываются неиспользованные средства с сертификатов», — говорится в сообщении.

По ответу департамента образования и науки Севастополя, если сертификат не используется для оплаты сертифицированных кружков, то сумма, закрепленная за ним, будет ежемесячно пропорционально (на 1/12) уменьшаться, и, таким образом, в конце года средств на сертификате не останется, а с нового календарного года на сертификат снова будут зачислены денежные средства.

«В 2022/2023 учебном году программа персонифицированного финансирования позволяет 2500 детям воспользоваться номиналом сертификата в 16 393,00 руб. Если один из 2500 детей не использует сертификат для освоения сертифицированных программ или использует его не в полной мере, то за счет этой экономии количество детей, имеющих возможность освоить сертифицированные программы, увеличится», — заявили в департаменте образования.

Следует напомнить, что детей в возрасте от 5 до 18 лет в Севастополе около 78 тысяч, на сегодняшний день сертификаты получили 35 550 тысяч детей, на следующий учебный год бюджетом города выделено 40 млн рублей.

«Путем несложных вычислений можно узнать, что этих денег для оплаты сертифицированных кружков хватит только 7% детей, имеющим сегодня сертификат. А от общего числа детей в городе это всего около 3%», — сказано в публикации портала.

Напомним, внедрение системы персонифицированного финансирования дополнительного образования в регионах России началось в качестве меры по реализации президентского Указа № 599 от 12 мая 2012 года, который ставил задачу «увеличения к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 70-75 процентов».

Вместо бесплатных кружков и секций теперь нужно получить «сертификат» и отнести его в какое-либо учреждение дополнительного образования. А государство перечислит на счет кружка или секции определенную сумму, которая варьируется в зависимости от региона. С 2023 года на эту систему планируют перевести всю Россию.

Это означает, что ребенок может выбрать кружок или секцию только на предусмотренную в сертификате сумму, а если суммы сертификата будет недостаточно, то разницу, очевидно, спросят с родителей. Кроме того, наличие данного сертификата ограничивает количество кружков, которые может посещать ребенок. К тому же, многие родители введены в заблуждение тем, что этим сертификатом будет возможно оплатить занятия ребенка в частных студиях и кружках — это можно будет сделать при условии, если частное учреждение имеет лицензию на предоставление дополнительного образования, а таких в стране — считанное количество.

Если система ПФДО будет внедрена, коммерциализация детского дополнительного образования, начатая уже несколько лет назад, завершится. Но родителей волнует не только это. Чтобы получить сертификат, нужно указать на сайте программы персональные данные ребенка и его родителей. А согласно выходным данным сайта, он принадлежит частному лицу.

Рыночный характер реализации поставленной задачи был придан проекту с подачи «Агентства стратегических инициатив», предложившего развивать систему дополнительного образования по разработанной им «новой модели системы дополнительного образования детей».