8
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Образование в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Общечеловеческое и национальное не должны противопоставляться — историк

Стратегия образования, которая направлена на воспитание будущих поколений, должна быть в основе разработки общеобразовательных государственных предметных стандартов, а у нового правительства Армении стратегии просто нет. Об этом заявил доктор исторических наук, профессор Хачатур Степанян 7 августа в интервью News.am.

Историк отметил серьезную обеспокоенность общественности и особенно профессиональных кругов в отношении проекта общеобразовательных государственных стандартов Армении.

Степанян напомнил, что действующее правительство не подтвердило новую образовательную стратегию, подготовленную предыдущим правительством, В то же время свою более новую стратегию за эти два года они не написали.

«Должно быть уточнено образовательное мировоззрение Армении. Должно быть четко закреплено, что является первостепенным для нашего будущего, должен быть закреплен очень важный эпизод — общечеловеческое и национальное не должны противопоставляться, поскольку это взаимодополняющие ценности, и все должно быть закреплено документом», — заявил доктор исторических наук.

Профессор отметил, что разработка образовательных стандартов без опоры на конкретную стратегию в принципе невозможна. При этом он прокомментировал заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что введенный в обращение проект выражает стратегическое видение кабмина, а также отражает необходимые реформы в сфере общего образования.

«Мы будем очень рады тому, чтобы стандарты соответствовали нашим стратегическим подходам, но эту стратегию должно видеть общество, должно быть обсуждение, вокруг этого должен быть сформирован общественный консенсус, все должно быть утверждено, после чего только можно перейти к разработке основного стандарта, а затем и предметных критериев», — подчеркнул Степанян.

Капкан с платным образованием
образованиемплатнымсКапкан
Капкан с платным образованием
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER