21
июн
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Сирии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Для борьбы с РФ в Сирии США надо сблизиться с курдами — National Interest

США должны восстановить самые плотные отношения с сирийскими курдами для противодействия России и Ирану, а также для борьбы с «Исламским государством» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил соучредитель и официальный представитель вашингтонской организации Американские друзья Курдистана Дилиман Абдулкадер 21 июня в статье для The National Interest.

По его словам, хаос в республике начался из-за правительства президента Башара Асада, который не только стал причиной гражданской войны, но и позволил Ирану использовать сирийскую территорию для усиления своего влияния. Кроме того, уверен эксперт организации, занимающейся укреплением американо-курдских отношений, из-за Асада выросли масштабы вмешательства России и Турции.

«Сирия и весь Ближний Восток не могут позволить себе дальнейшей нестабильности. Мир и стабильность на Ближнем Востоке в интересах США и нашим региональным союзникам, таким как Израиль», — указал он.

«Ключом к этому является возобновление взаимодействия с курдами в Сирии», — подчеркнул Абдулкадер.

Эксперт напоминает, что до вывода американских военнослужащих в октябре 2019 года, в Сирии вместе с Демократическими силами Сирии несли службу 2 тыс. военных США, в задачи которых входило обучение, снабжение и консультирование. Благодаря им удалось подорвать позиции ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), тогда как до 30% территории страны, а вместе с ними и 90% нефтяной добычи, были неподконтрольны ни Асаду, ни России, ни Ирану. Абдулкадер сетует на то, что хотя в Сирии по-прежнему находятся 600 американских военнослужащих, вывод более расширенного контингента дает о себе знать.

«Построенные американцами базы захватили российские наемники. Поддерживаемые Турцией боевики одного из филиалов «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) угрожают водоснабжению мирных жителей», — указал он. — Российские и сирийские силы контролируют основные автомагистрали, которые были под американским контролем».

Тем не менее, уверен Абдулкадер, для возвращения баланса сил Вашингтону нет нужды вновь вкладывать средства в отправку дополнительных войск: посол Уильям Робак, главный дипломат США в Северной Сирии, выступает посредником в переговорах по объединению основных курдских группировок. Цель заключается в создании совместной гражданской администрации, благодаря которой курды смогли бы принять участие в международных мирных переговорах по вопросам гражданской войны в республике.

«Чтобы стабильность вернулась в Сирию, США должны как минимум обеспечить вывод своих сил Турцией», — заявил он, обращая внимание на то, что нахождение турецких сил в Сирии оправдывает присутствие в ней и военнослужащих таких стран, как Иран.

Абдулкадер обращает внимание, что пока Турция и верные ей вооруженные формирования остаются в Сирии, страна будет оставаться нестабильной. Более того, Вашингтон должен помочь курдам в суде над боевиками ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Если курды не получат поддержки, ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) снова будет угрожать Европе и США», — отметил он.

«Для нашей национальной безопасности и стабильности на Ближнем Востоке Соединенные Штаты должны намного плотнее взаимодействовать с курдами в Сирии», — заключил Абдулкадер.

Сирийский узел
Сирийский узел
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER