Американские демократизаторы: резня в Мьянме — не катастрофа
Спокойно относиться к гражданской войне, разгоревшейся в Мьянме в результате проталкиваемой США демократизации, призвал директор входящего в Национальный фонд демократии Национального демократического института Дерек Митчелл на форуме, организованном Центром по стратегическим и международным исследованиям (CSIS) на тему «Продвижение демократии и американское глобальное лидерство», 9 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Отвечая на вопрос об опыте развития демократии в Мьянме, охарактеризованном модератором как «драматический провал», ранее занимавший пост посла США в Мьянме Митчелл возразил, что нужно разделять вопросы развития демократии и развернувшуюся этнорелигиозную резню.
Митчелл назвал построение демократии «процессом без конца», где неправильно «ждать яркого момента, чтобы объявить о победе». Бывший посол указал на ожидаемость активизации конфликта при «большей открытости общества» и отказался считать это катастрофой.
В качестве завоеваний демократизации Митчелл назвал большую открытость общества и осознание населением потребности в дальнейших переменах. Заканчивая свой ответ, бывший посол процитировал неназванного местного общественного деятеля, сказавшего ему «ничего здесь не изменилось, но мы не хотим обратно», и рассмеялся.
Напомним, в Мьянме с 70-х годов ХХ века длится конфликт между властями страны и этнической группой рохинджа, считающей себя потомками арабских торговцев и исповедующих ислам, в отличие от буддистского большинства. Конфликт активизировался вскоре после выборов 2015 года, в ходе которых впервые за долгое время к власти пришло правительство, не состоящее из военных. Вскоре после этого неизвестные боевики напали на пограничные пункты в штате Ракхайн, после чего последовал жесткий силовой ответ властей.