7
сен
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Союз журналистов Армении осудил законопроект о повышении штрафов за клевету

Законопроект вице-спикера парламента Армении Алена Симоняна о повышении в 5 раз штрафов за клевету и оскорбления нацелен на ограничение свободы слова, заявили в Союзе журналистов Армении (СЖА) 7 сентября, пишут «Новости Армении — News.am».

«Эта инициатива — очередной инструмент действующих властей, который нацелен на ограничение свободы слова вообще и свободу прессы в частности», — отметили в заявлении.

Журналисты сослались на резолюцию ПАСЕ № 1577(2007) от 4 октября 2007 года, касающуюся декриминализации клеветы. В СЖА напомнили, что введение наказания за клевету, не соразмерного нанесенному ущербу, ведет к нарушению свободы слова.

В документе ПАСЕ «четко прописано, что нужно утвердить разумную максимальную границу с точки зрения размера суммы компенсации ущерба за клевету, так что во избежание опасности для жизнеспособности прессы необходимо обеспечить соответствующие правовые гарантии против введения компенсации, не соразмерной реальному ущербу», — отметили в союзе журналистов.

В заявлении журналисты отметили, что подобные инициативы не только нарушают неукоснительное выполнение международных обязательств, но и во многом наносят ущерб принципам демократии.

Союз журналистов Армении осудил инициативу Симоняна и призвал Национальное собрание не включать его в повестку.

Напомним, 7 сентября вице-спикер парламента Армении Ален Симонян предложил законопроект, согласно которому штрафы за оскорбления и клевету предлагается увеличить в 5 раз — до примерно $10 тыс. и $20 тыс. соответственно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER