В Иране казнили лидера террористической организации

Стефано Усси. Казнь. XIX век
Стефано Усси. Казнь. XIX век
Стефано Усси. Казнь. XIX век

Смертный приговор приведен в исполнение иранскими властями в отношение лидера движения «Аль-Ахвазия», 6 мая сообщает информагентство Fars.

Смертный приговор в отношении Хабиб Фараджолла Чааб по прозвищу Хабиб Асюд был приведен в исполнение утром 6 мая по местному времени.

Чааб осужден за организацию нападения на военный парад в юго-западной провинцию Ирана Хузестан в 2018 году. В результате теракта погибло 25 человек, среди которых военнослужащие Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и гражданские, еще 70 получили ранения.

В марте 2023 года судебная власть Ирана подтвердила смертный приговор «по обвинению в отсоединение земли путем создания, управления и руководства повстанческой группировкой под названием „Харкат аль-Назаль“, а также в разработке и осуществлении многочисленных террористических операций в провинции Хузестан».

Чааба арестовали в ноябре 2020 года. Он признал себя виновным и сознался в организации теракта в 2018 году, а также многих других террористических актов, направленных против иранской нации.

Кроме этого, Чааб сообщил, что получал поддержку из Стокгольма и от шведской разведки. Также он сообщил, что после образования движения «Исламское пробуждение» саудовская разведка подталкивала его к объединению всех террористических и сепаратистских движений под единой зонтичной организацией для противодействия Ирану.

По данным иранских властей, группировка провела несколько операций, включая убийства, взрывы, шпионаж и вооруженные ограбления против иранского народа, в результате которых погибли и получили ранения не менее 450 мирных жителей. В настоящее время члены террористической группировки базируются в нескольких европейских государствах, в том числе в Швеции и Дании.

Отметим, движение «Аль-Ахвазия» — общее название объединений, целью которых является отсоединение провинции Хузестан, где преимущественно проживают арабы.