logo
  1. Война идей
  2. Всегда живой: 150 лет со дня рождения Ленина
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Писатель: о предательстве Ленина вопили люди, переродившиеся в мещан

Б.В.Иогансон. Сговор у кулака (фрагмент). 1934
Б.В.Иогансон. Сговор у кулака (фрагмент). 1934

О предательстве идеалов Ленина говорили в основном люди, которые проиграли во внутрипартийной идеологической борьбе, переродившись в других людей, заявил писатель Игорь Пыхалов 22 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: История для России еще не закончилась — эксперт о наследии Ленина

Проблема, по мнению Пыхалова, заключалась в том, что людям трудно перестроиться под новые порядки, поэтому многие постепенно возвращались к мелкому мещанскому бытию, за что их гнали из партии, а они потом вопили о предательстве ленинских идеалов.

«Государства предыдущего типа то есть рабовладельческие, феодальные, капиталистические, — они все строились на принципах социального неравенства. То есть там понятно, что есть народ, а есть элита. Элита имеет доступные материальные блага на порядки больше в размерах, чем у простых граждан», — отметил Пыхалов.

В свою очередь, в основу Советского государства был заложен другой принцип, который «провозгласил равенство всех граждан страны». Этот принцип требовал от элиты государства предельной аскетичного образа жизни: «При Ленине, вообще, был введен партминимум, то есть зарплата партийного чиновника не должна была превышать зарплату пролетария».

При Сталине вопрос чистки партийных рядов от людей, заразившихся мещанством, решался партийными чистками и репрессиями. «Сталинские репрессии, о которых у нас любят кричать, они тоже были направлены именно против перерождающейся номенклатуры, то есть против перерождающегося советского чиновничества», — отметил Пыхалов.

По мнению писателя, после смерти Сталина партийная номенклатура оказалась безнаказанной, а механизмы чистки партийных рядов, как и партийные фильтры, стали удалять.

В результате «с момента смерти Сталина и доклада Хрущёва о культе личности, наша номенклатура оказалась безнаказанной, и это в итоге привело к разрушению СССР», подытожил Пыхалов.

Напомним, 22 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина, основателя первого в мире социалистического государства. Партия большевиков под его руководством, одержала победу в Гражданской войне, выгнав интервентов из 15 стран мира, основала СССР в 1922 году и осуществила ряд крупных инфраструктурных проектов, которые в будущем вывели СССР в мировые лидеры.