СПЧ: восстановление памятника Дзержинскому на Лубянке вызывает отторжение

В.Дрезнина. Ф. Э. Дзержинский среди детей в трудовой коммуне. 1950.
1950.коммуне.трудовойвдетейсредиФ. Э. ДзержинскийВ.Дрезнина.
В.Дрезнина. Ф.Э. Дзержинский среди детей в трудовой коммуне. 1950.

Свое участие в голосовании по поводу памятника на Лубянской площади в Москве пояснил глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев 26 февраля в комментарии журналистам.

В.Дрезнина. Ф. Э. Дзержинский среди детей в трудовой коммуне. 1950
1950коммуне.трудовойвдетейсредиФ. Э. ДзержинскийВ.Дрезнина.
В.Дрезнина. Ф.Э. Дзержинский среди детей в трудовой коммуне. 1950

Фадеев сообщил, что проголосовал за памятник Александру Невскому. При этом он отметил, что восстановление памятника Дзержинскому перед зданием ФСБ России «не добавляет какой-то гармонии в наше общество». Многие сразу же выступили против этого памятника, в том числе и члены СПЧ, добавил Фадеев.

«Я за Невского… Тоже есть разные исторические споры по поводу Невского, но, тем не менее, Невский не вызывает такого отторжения», — отметил глава СПЧ.

При этом Валерий Фадеев заявил, что у него есть нарекания к организации голосования, однако не стал уточнять, какие именно.

«Когда я был секретарем Общественной палаты, у нас был большой проект о присвоении имен аэропортам России. И все-таки, мне кажется, тогда нам удалось более тщательно продумать процедуры голосования. Здесь все-таки нарекания есть, но теперь уже поздно. Надо голосовать, раз голосование объявлено», — сказал глава СПЧ.

Напомним, голосование по памятнику на Лубянской площади проводится на нескольких площадках, начиная с 25 февраля. Продлится оно до 5 марта. В шорт-лист голосования вошли памятники Феликсу Дзержинскому и Александру Невскому. По данным портала «Активный гражданин», около 288 тысяч москвичей уже оставили свой голос, лидирует Александр Невский с 54% голосов. У Феликса Дзержинского — 46% голосов.

Ранее властям Москвы было направлено обращение ряда писателей и журналистов по поводу восстановления памятника Дзержинскому на Лубянской площади. Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что такое решение можно принять только с учетом мнения москвичей. Памятник Дзержинскому был установлен перед зданием КГБ СССР в 1958 году и демонтирован в ходе государственного переворота в 1991 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER